网络答题直播戴上“紧箍咒” 广电总局开始行动

魏蔚

2018年02月26日08:25  来源:北京商报
 
原标题:网络答题直播戴上“紧箍咒”

  北京商报讯(记者魏蔚)国家新闻出版广电总局近日发出通知,要求对网络视听直播答题活动加强管理。《通知》从网络答题直播内容、网络答题直播平台资质、平台方主体责任、网络答题直播主持人资质和网络答题直播活动推广方面进行了规范,通知要求各级广电部门清理整顿网络答题直播活动,对违法违规问题即发现、即处置。

  通知指出,今年以来,一些网络平台以视频直播方式开设互动有奖问答节目,吸引大量网民参与抢答,在促进知识传播的同时,也产生了一些不容忽视的社会问题:有的网络平台不具备法定的视听节目直播资质,内容审核机制不健全,时常出现导向偏差;有的单纯追逐流量和点击率,以格调低下、低俗媚俗的内容吸引眼球,传播不符合社会主义核心价值观的内容。

  通知要求,各级新闻出版广电部门要会同有关部门,对已开展的网络直播答题活动进行清理整顿;加强对合规网络直播答题活动的监管,引导业态有序平稳发展,防止过度炒热;要把日常监管、定期巡查与网民举报结合起来,对违法违规问题即发现、即处置;建立方便广大网民参与监督的举报制度;及时曝光典型案例,引导网民理性参与网络直播答题活动;督导合规网络直播答题平台切实履行主体责任。

(责编:沈光倩、毕磊)