内容审核存盲区 “野蛮生长”的直播答题走向何方?

2018年02月09日14:06  来源:新华每日电讯
 

记者赵鸿宇

近日,热门微信社交游戏类小程序“头脑王者”因题目审查不严被暂停服务,何时再次上线并未确定。一时间,竞技答题类游戏该如何发展,引发人们热议。

今年初,“冲顶大会”“芝士超人”“百万英雄”等有奖竞答类活动吸引了大量网民参与。近日,“一点资讯”“派派”等平台相继宣布“入局”,有奖竞答类APP一时间“野蛮生长”。

与此同时,题目设置的底线、资金进入之后答题平台如何发展等问题,也开始引发关注。专家建议,职能部门应建立对答题平台的信用积分制,对出现原则性问题的“一票否决”;同时,有关部门应尽快对如何纳税做出解读。

答题“外挂”泛滥,“复活卡”网销过万

近千万网友同时参加,掀起了直播答题活动的高潮。截至2月初,多家平台累计奖金数额已超亿元

2018年初,网络直播答题异常火爆,有网民甚至将其称为“年轻人的广场舞”。

这些答题节目的规则基本相同,一天有几场节目,由直播主持人出题,每道题目有相应的时间限制,超时或答错将被淘汰,答对全部12道题者瓜分当期奖金。很多答题节目还设置了“复活卡”,回答错误时,可使用“复活卡”复活一次。“复活卡”可通过拉来新用户获得。

1月15日20时,“百万英雄”答题活动开出了500万元奖金,吸引了将近500万人参与答题,最终40余万人通关,每人分得约12元。

当日,其他直播答题活动在同一时间段也吸引了上百万网友参与。近千万网友同时参加,掀起了直播答题活动的高潮。截至2月初,多家平台累计奖金数额已超亿元。

为获得奖金,“答题小组”开始出现。河北大学新闻传播学院硕士研究生王宠说,她们的答题小组由几个同学组成。大家平时相距较远,一般在答题时会采用群语音的方式,共同分享答案。目前,她们已多次获得了奖金。

《新华每日电讯》记者在QQ中搜索“冲顶大会”,发现至少有数十个2000人的活跃群。

记者付费加入了其中几个群,发现这些群是“答题小组”的扩大版。每次答题时,群内部分成员会集体参与。

河北大学新闻传播学院教授王秋菊表示,电视综艺节目早期播出时答题类活动就曾吸引大量关注,而现在把“快速抢答”搬入移动端,一方面进一步降低了门槛,同时也通过“好友分享、组队参赛”等方式增强了竞赛的互动性。这些因素,共同促成了直播答题栏目的火爆。

有业内人士称,尽管看上去是平台在“撒钱”,但通过直播答题获取用户的成本目前仍较低廉。

例如奖金设置为100万元,有50万人参与,那每个用户的成本就是2元。这是为平台获取新用户和增加用户活跃度的“捷径”,对广告商也很有吸引力。

腾讯云知识竞技解决方案技术总监黄斌表示,作为“冲顶大会”背后的技术服务商,直播答题火了之后,公司的业务也随之繁忙起来。

目前,已有十几家公司表示想接入“直播答题”功能,包括在线教育类、聚合新闻类、电商直播类、游戏直播类等。

在直播答题走红的同时,搜索神器和“外挂”软件也搭上了“顺风车”。

百度的“简单搜索”使用了智能语音识别技术,用户按住说话后,几秒钟内APP会给出搜索结果。之后,搜狗推出了“汪仔答题助手”,360公司推出了“超级智能答题神器”等。

另外,由于“复活卡”可帮玩家在一场游戏里多增加一次答题机会,不少电商平台上出现了兜售“复活卡”的店铺。“复活卡”单价1元左右,部分店家已销售数万笔。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)