电竞产业将步入“黄金五年” 政策与资本同时发力

刘 瑾

2018年02月09日14:05  来源:中国经济网
 
原标题:电竞产业将步入“黄金五年” 政策与资本同时发力

  日前,作为随访团队中唯一一家电竞企业代表,来自中国的联盟电竞技参加了在加拿大渥太华举行的中加文化联委会招待会。一家电竞企业,从以往人们印象中的“不务正业”,到参与中加两国之间的人文交流活动,无疑体现出电竞行业正在全方位拓展的实力。

  电子竞技运动,是利用电子设备作为运动器械开展的、人与人之间的智力对抗运动。因为集科技、竞技、娱乐、社交于一身,基于游戏又超越游戏的电子竞技风靡全球。国际奥委会2017年10月份宣布,认证电子竞技运动为正式的体育项目,并将着手将其纳入奥运会比赛项目中。

  近年来,中国已经成为全球最大的电竞市场。早在2016年4月份,国家发改委等24部门联合发布《关于促进消费带动转型升级的行动方案》,“开展电子竞技游戏游艺赛事活动”被纳入“教育文化信息消费创新行动”中。同年7月份发布的《体育产业发展“十三五”规划》,也将电竞列为“具有消费引领性的健身休闲项目”。

  电竞产业的形成融汇了娱乐、游戏、直播等众多产业,从而形成了一个完整的产业链条,与诸多产业构成了互惠共赢的关系,拥有巨大的经济、文化价值。

  电竞产业展现出的巨大发展潜力,使其成为资本竞相追逐的又一“风口”。作为主营电竞赛事运营、电竞视频栏目制作的电子竞技整体服务商,新三板挂牌企业上海网映文化传播有限公司近日发布公告称,完成了新一轮3500万元融资。2017年以来,电竞教育培训机构直尚电竞、电竞主播经纪公司综皇文化等多家电竞行业企业成为产业资本投资标的。上市公司壹桥股份则通过资产置换及现金收购方式获得壕鑫互联网络科技有限公司100%股权,将主营业务转向移动游戏、电子竞技等业务。

  记者在采访中了解到,中国电竞市场的诱人前景,也吸引着海外资本的目光。据悉,游戏直播平台触手直播近期获得由谷歌领投的5亿元D轮融资,被业界视为谷歌掘金中国移动电竞领域的重要一步。

  艾瑞咨询最新发布的《2017中国电竞生态报告》显示,中国电竞生态市场规模将在2019年突破百亿元。报告还预测,接下来的5年将成为中国电竞市场的“黄金5年”,经过这期间的爆发式增长,电竞市场还将继续突破高度,在2021年达到250亿元的规模,是2017年市场规模的5倍。

  多位业内人士表示,随着文化部、国家体育总局、教育部等政府部门的政策支持,数字创意产业的进一步繁荣,中国的电竞产业还将继续迎来大发展时期,并在全球占据领先地位。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)