2018初发力 POPIC领跑中国动画薪火传承

2018年02月08日14:06  来源:中关村在线
 
原标题:2018初发力,POPIC领跑中国动画薪火传承

  早前,在动画毕业生去哪儿的采访中,担任广东省动漫艺术家协会秘书长的广州美术学院教授、硕士生导师陈赞蔚讲到:动画专业的毕业生主要还是从事动画行业,在艺术设计这个大领域,优秀的毕业生不少,其中已经毕业的《Brave(我很勇敢)》的团队(2010届)李安更成立了广州市爆米花动画科技有限公司,POPIC这个团队已经成为广州目前角色动画品质最好的公司之一……

  是的,从《我很勇敢》到《UC系列广告片》、《猎豹》、《神仙道2》、《爸爸去哪儿3》片头动画、《最强NBA》CG,POPIC团队(广州市爆米花动画科技有限公司)一步一脚印,在动画领域稳步前行。18年奥运年已经来临,这也是POPIC团队发展的第十个年头。17年在由北京国际体育电影周组委会启动的“冬季运动项目动画片创意方案征集”活动中,POPIC团队更是凭借充满中国特色文化魅力的优秀作品荣获评委会特别奖!这一殊荣更坚定了POPIC团队在运动类动画方向上的精益求精。

  十年,是一个企业发展至关重要的转折点,今年POPIC团队除了坚持在专业道路上砥砺前行,更肩负起中国动画可持续发展的使命——薪火传承。

  “动画是可以跟纯艺术完美结合的,是用来向社会尤其是下一代表达思想和讲述故事的教育产物”——在母校广州美术学院的培养下,李安的职业生涯在《我很勇敢》获得了国内外16项大奖的同时正式拉开帷幕。十余年弹指一挥,如今的李安已经成为了60余人POPIC团队的领头羊,饮水思源回馈母校的想法逐渐萌生——终于在元月20日,广州美术学院视觉艺术设计学院的娱乐与衍生设计工作室和影视动漫设计工作室产学研基地正式于POPIC团队大本营广州市爆米花动画科技有限公司挂牌。这意味着为广美动画专业的毕业生提供一个开放成熟的平台进一步磨砺锻炼成长,更好地进入动画行业。

  幼吾幼以及人之幼,POPIC除了助力母校为初入社会的学弟学妹们提供学习发展的平台,更在为中国动画未来发展倾注心血。18年元月与“大树品格”签订永久战略合作关系,创设社会实践基地,季度性开展的学习、交流、体验活动中,在孩子们的心中播种动画产业的种子。通过充满欢乐的体验式教学互动,让孩子们从中学有所获。

  从动画制作开发相关知识的讲解,让孩子们了解动画诞生;动画IP形象的交流探讨,和孩子们一起交流现有著名IP的认知基础方式和途径,以及喜爱的原因和吸引他们的特征;再有动画世界观和题材大设想,和孩子们去探讨他们更喜欢的题材,让孩子根据他们的生活环境和周围社交去创造他们自己喜欢的动画故事;与动画开发者进行故事思维导图训练等方式,开阔孩子们的眼界;最后通过挑战式学习让孩子们领略到动画工作者的“匠心精神”,知道做一件事就得用心认真、勇于挑战、努力克服困难,将中国动画之魂融进未来一代的心中。

  POPIC团队在动画行业的专攻与可持续发展工作获得了广州动漫行业协会的肯定,协会更是在今年年初给予POPIC团队更高的认可——正式成为副会长单位。这一身份的转变,让POPIC团队在弘扬中国文化的道路上出师有名。回顾近年动画产业的发展,以日美韩为主的外国文化不断冲击中国,对80-90甚至00后的孩子都产生深远的影响,为中国动画文化正名,传承中国独特的文化,是每个动画人应肩负的责任!

  需要承认的是中国动画产业曾出现断层,追溯中国动画的根基,能找回的却是上海老制片厂的画面……受各种原因影响,现在中国动画市场陷入了以经济利益为导向的怪圈。如何破局?关键就是得认清中国动画产业发展并非技术的缺失——而是动画人精神的缺失。如今,POPIC团队通过与广州美术学院和大树品格强强联手,不仅仅为大学动画人才提供实践与发展的平台,更为中国动画播种未来,让我国动画人才源源不断。

  文化强国,POPIC团队的举动正积极推动文化动画创收成为我国国民经济的一部分,也让五千年的文化沉淀焕发新的生命力。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)