中美创客中心揭牌 创新合作增添人文交流活力

2018年02月05日11:47  来源:中关村在线
 
原标题:中美创客中心揭牌 创新合作增添人文交流活力

  2月2日下午,北京大学中美青年创客交流中心揭牌仪式在北京大学双创中心隆重举行,美国驻华大使布兰斯塔德、教育部副部长田学军、北京大学校长林建华、微软亚洲研究院副院长潘天佑出席并致辞。

  美国驻华大使布兰斯塔德、教育部副部长田学军为中美青年创客交流中心揭牌

  2017年底,教育部国际合作与交流司公布首批中美青年创客交流中心挂牌单位名单,北京大学、北京师范大学、上海交通大学、清华大学、南京大学、南开大学、厦门大学、西北工业大学、中国人民大学、同济大学、电子科技大学、西南交通大学、南京理工大学、复旦大学、天津科技大学、南京工业大学等16家高校和完美世界教育科技(北京)有限公司、苏州独墅湖科教创新区等2家企业入选。建设中美青年创客交流中心是中美首轮社会和人文对话达成的一项重要共识和成果。2017年9月28日,中美在华盛顿举行首轮社会和人文对话,并发表《中美社会和人文对话联合声明》。声明指出,双方将鼓励两国青少年在创新创业方面开展交流合作,在两国新设若干中美青年创客交流中心。未来,中美青年创客交流中心将为两国青年创新创业培训、科技文化体验交流等提供更广阔平台。

  为确保中美青年创客交流中心有序建设发展,教育部成立中美青年创客交流中心专家委员会,由太和智库出任主席单位。该委员会由智库、企业、高校及其他社会团体组织组成,在教育部指导下,秉持客观中立的原则,执行中美青年创客交流中心的挂牌资质审核、建设发展指导、工作成效评估等工作。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)