新书支招如何戒掉手机瘾:助你开启佛系人生

2018年01月24日08:42  来源:环球网
 
原标题:新书支招如何戒掉手机瘾:助你开启佛系人生

  据英国《每日邮报》1月21日报道,手机功能花样百出,使人上瘾。英国大多数成年人每天查看手机33次,青少年每天查看90次。研究发现,手机严重损害精神健康。

  长时间玩手机可以改变大脑的结构和功能,包括记忆的形成、深入思考的能力和注意力的集中,甚至可能使人出现精神问题,如强迫症(OCD)和多动症(ADHD)。凯瑟琳·普赖斯(Catherine Price)在新书中揭示了如何戒掉手机瘾。

  阻止大脑腐朽

  人们自认为能高效地处理多任务,毫不费力地在屏幕之间来回切换,如,在研究窗帘面料的同时预订餐桌。然而,大脑一下子就要努力完成两项认知要求高的任务。它的速度会减慢,使人们对这两件事的注意力都减少。

  这不仅没有效果,还令人精神疲惫。零散细小的信息容易给大脑的工作记忆(短时记忆)区增加负担,使新信息难以传输到长时记忆区。反过来,这又使人记不住那些确实需要关注的事情。

  直面手机成瘾

  神经科学研究发现,人们沉迷手机并不奇怪。因为,手机的功能和应用程序(app)巧妙且持续地提供新鲜事和奖励(免费邮件、朋友发送的信息、有趣的新闻),并不断触发多巴胺的产生。

  如果你怀疑使用手机的频率太高,可以设定一些界限。讽刺的是,下载一个跟踪app就是个好办法,它可以监控你接触手机的频率,以及花费的时间。

  购买闹钟

  超过三分之一的英国成年人醒来后玩五分钟手机,一半以上的人醒来后玩十五分钟手机,而百分之三十八的人在晚上睡觉前玩手机。如果你想重新获得对生活的掌控,别把手机带进卧室。也就是说,不要把手机当作闹钟。购买一个便宜的闹钟,并在卧室外给手机充电。这样能让查看手机成为有目的的选择,而不是自然而然的习惯。

  制定手机时间

  快速拿起手机的时间越规律,沉迷手机的时间就越少。每天选择一段时间(30~60分钟)不带手机或关机(例如,在遛狗或午休的时候)。选择一段时间把手机放在门边,关闭响铃之外的其他功能。这样,手机的功能无非和固定电话一样。星期五,在上床睡觉前关闭手机,第二天醒来几小时后才开机。

  划定手机禁区

  在家里划定手机禁用区可以避免无休止的决策和冲突。不把手机带进卧室可以改善睡眠,不把手机带上餐桌可以使人们更加团聚。把手机放在桌上,经过他人许可再查看手机。如果担心错过紧急电话,可以把一些联系人放入“收藏夹”,将“免打扰”设置成允许接收收藏夹来电。

  夺回控制权

  人们很难在手机响铃或者闪烁时不去管它。关闭“通知”提醒就可以重新获得控制权。清理主屏幕上的app可以进一步降低手机的诱惑力。只保留最有用、提升生活的app(地图、照片、音乐等)。

  卸载应用

  卸载那些不怎么能改善生活但很分散注意力的app。一些app会让你感觉不好(如别人在脸书上晒假日照片),卸载这些app。通过浏览器或台式电脑仍然可以查看社交媒体,但每天查看的次数不要超过两次。

  调整屏幕界面

  将实用性一般的app放在手机屏幕的第二页,实用和无法删除的app放在第三页。将有点诱人的app放进主屏幕文件夹里,使它们的图标变小而难以阅读。将这个文件夹重新命名为“浪费时间”,因为它们确实如此。(实习编译:陈倩云 审稿:李宗泽)

(责编:沈光倩、杨虞波罗)