90后小伙笔下的动物会思考 “反差萌”让人喜欢

2018年01月22日09:19  来源:扬子晚报
 
原标题:90后小伙笔下的动物会思考

  思考

  跟国宝大熊猫有关的漫画,总会在微博上引起广泛转发。近日,网友@漫画无聊的冰块就因此变成了网络红人。他经常在微博上更新一些以动物,尤其是熊猫为主题的漫画和壁纸,深受网友喜爱。他笔下的动物都毛茸茸的很逼真,也紧跟社会热点。扬子晚报记者昨天联系上@漫画无聊的冰块,他告诉记者,自己是专职漫画人,闲时画这些是为了释放压力,也是为了表达自己对世界的一些想法。 扬子晚报记者 孔小平

  “生活无法打倒不倒翁”

  记者看到,他画的“不倒翁”这组漫画上,两只熊猫在互怼:一只熊猫说另一只胖到已经没有曲线,“你那是弧线,胖成不倒翁了”,另一只说:“少年,别小看不倒翁啦”,因为“这样生活就无法将我打倒”。图上,黑白的熊猫咧开嘴笑着露出红色的舌头,特别俏皮,不过这番“生活无法打倒不倒翁”的小道理,倒是让网友心领神会起来。

  当然也有俏皮主题的漫画,比如“对比”:小浣熊“浣三爷”跟“脆脆”在感慨,“脆脆,你说同样叫熊,同样有黑眼圈,怎么差距就这么大呢?”“浣三爷”掏出手机读了两则社会新闻——大熊猫偷吃猫粮还学猫叫,被拖走,却被网友大呼“萌翻”了,转发有8万,评论有8888次;而“各地猫粮被盗,警方连夜侦查锁定嫌疑熊,浣某和脆某”,并悬赏10元捉拿归案,评论才110个。“同样是偷猫粮吃,熊比熊,气死熊”。

  90后漫画人用动物来表达想法

  @漫画无聊的冰块是位90后,他接受记者采访时表示,自己在微博和微信号上发布的动物漫画,都是用业余时间创作的。

  “我起初画一些关于动物的漫画,主要是想缓解一下工作的压力,平时的工作一直是画人,时间长了,就有点疲倦。自己又很喜欢各种动物,当时脑子也正好有很多生活中的感悟没有地方去表达,于是就决定画个动物题材的漫画,来表达自己的一些想法。”他告诉记者,创作了第一篇是“企鹅孵蛋”,是由于当时的朋友圈里有几个好朋友和老同事在当爸之后就成了晒娃狂魔,当时觉得父爱在他们这一代变得很有意思,于是就创作了一个企鹅爸爸孵蛋的冷笑话。

  “由这个笑话又引出了之后变色龙和熊猫的两个关于色彩的段子,画完以后就突然觉得非常巧,漫画的内容正好可以用来表达自己对于世界的一些看法,这个世界并不是‘非黑即白’,要‘活出自己的色彩’等等的,也是对于当时自己生活和事业状态的一种内心写照吧。”

  记者看到这组“非黑即白”的漫画名为《思考》,正在@漫画无聊的冰块的微博中置顶着。画面上,两只可爱的黑白糯米团子似的熊猫正并排坐着,一只问另一只“发什么呆呢”,另一只很鸡汤地说:“我到了熊生的十字路口”,“我在想这个漫画到底是黑白的还是彩色的?”另一只说,“看看你自己,这还用思考吗?这是个非黑即白的世界”。然后这只有着哲学范儿的熊猫调皮地伸出粉红色的舌头说:“那可不一定,少年……”

  漫画动物说哲理 “反差萌”萌到网友

  @漫画无聊的冰块告诉记者,他漫画里的动物其实就是人,人活在当下,都会对世界作出反应,所以他的动物自然也会对我们的世界做出反应,很多“蹭热点”的漫画也是通过动物的聊天表达出自己的看法和态度。“其实我们并不知道平时看到的动物,它们心里在想什么,我赋予它们一些呆萌或者蠢萌的思想,可能就让网友们觉得有了期待和惊喜。”

  他说,“非黑即白”这组熊猫吐舌头漫画很火,很多网友转发评论。他自己也分析过原因,首先熊猫本来就可爱,大家都喜欢各种以熊猫为原型的卡通形象,但突然有一只写实画风的熊猫出现在面前时,大家都会很好奇,说出一番带有点哲理的思考和熊猫平时憨态可掬的形象形成了一些“反差萌”,加上最后的反转让读者意想不到,这可能就是大家喜欢的原因吧。

  至于漫画创作中的脑洞开起来,难不难?他说,有些是看到动物的视频或影像触发的,有些是生活中所感所悟的带来的灵感,总之大多都不是很刻意去想的,也可以说是无时无刻都在关注着开脑洞的机会吧。“我平时喜欢的动物就超级多,从小就爱看各种动物的纪录片。我觉得所有动物都有可爱的一面,特别是加上了人的主观想法后。我小时候最爱不释手的玩具就是一只熊猫玩偶,那时很喜欢转玩偶的鼻子,时间长了鼻子掉了还会哇哇大哭,老妈为此把这熊猫的鼻子缝了又缝。”他想了想说,这里结下的熊猫情缘,可能是自己的作品中有大量熊猫出现的原因。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)