我们拿什么跟电竞抢孩子?电竞陷入“没人管”狂欢

2018年01月12日07:18  来源:新华网
 
原标题:我们拿什么跟电竞抢孩子?电竞陷入“没人管”狂欢

  新华社记者林德韧、肖亚卓、朱翃

  作为一名高三学生的家长,张玲最近非常苦恼:儿子本应全力以赴备战高考,但她偶然间发现,孩子经常在半夜睡觉后躲在被窝里打一款电子竞技类游戏。

  “说实话孩子有点上瘾。我不是那种不开明的家长,但游戏对孩子真的产生了不良的影响。”张玲颇为无奈地说。

  电子竞技近年来成为了青少年群体中一种十分流行的文化现象,根据中国互联网信息中心(CNNIC)2017年的统计报告,仅中国的7.51亿网民中就有4.2亿人玩游戏,占比过半;从人群结构和游戏类型两个维度统计,青少年群体和电子竞技类游戏在其中的占比也均过半。

  身边的故事、惊人的数据,电子竞技已发展成为对青少年生活具有举足轻重影响的庞然大物。这值得人们予以关注。

  “没人疼”的电竞陷入“没人管”的狂欢

  周女士是北京的一名“白领”,她小学六年级的女儿,虽然课业很忙,但每天总会抽出大半个小时来打几局《王者荣耀》。“现在这个已经成为孩子们交流的一种方式了,你不玩,可能跟别人都没得聊。”周女士说。

  前FIFA项目电子竞技职业选手杨子涛说:“如果一个孩子不打游戏,而你身边所有的孩子都在玩王者荣耀,你是不是会觉得你被大家排除在外了?电竞扮演了以前足球、篮球的角色。”

  在体育产业飞速发展的过程中,电竞因为其庞大的参与人群和出色的变现能力受到很多关注和期待。以《王者荣耀》为例,通过在各类渠道的迅速扩张,这款游戏收获了超过两亿的注册用户,日活跃用户量超过5000万,为母公司带来了巨量的利润。

  根据企鹅智酷2017年11月份公布的《2017中国体育产业报告》,2016年中国电竞市场的收入已经占到全球总收入的15%,超越其他国家和地区,是世界电子竞技市场中的“龙头老大”。

  电子竞技在青少年群体中的“扎根”有着多样的原因。国家体育总局原信息中心主任丁东表示:“电子竞技受到成长于互联网时代下的青少年的喜爱,80后、90后、00后,他们从很小就接触到互联网,而电子竞技正好契合这样的大环境。”

  丁东认为,电子竞技因互联网而生,因互联网而兴,集泛娱乐、高科技、便捷化等特点于一身。

  在发展过程中缺少支持,发展起来之后缺少监管,是电子竞技项目特有的状态。

  电子竞技在中国的发展历史并不短。虽然早在2003年体育总局就已将电子竞技列为第99个体育项目,但在地方体育部门的工作中,电子竞技并不是重点;在传播渠道方面,它在电视、报纸等主流媒体上的曝光度也是少得可怜。可以说,在这个层面上,电竞是“没人疼的孩子”。

  也许正是因为“没人疼”的背景,让电子竞技在“没人管”的土地上“疯长”;当它真正发展起来时,人们才发现“主流”手段已经很难“管”住它了。

  “管不住”的电竞在2017年继续一路狂飙,其势头已经引起了传统体育界的关注。4月,亚奥理事会宣布电子竞技在2022年杭州亚运会上成为正式比赛项目。10月28日,国际奥委会(IOC)在其第六届峰会上发布了一则声明,表示:“具有竞争性的电子竞技,可以被认为是一种体育运动。电子竞技选手为之付出的准备活动、日常训练的强度等,都可以与传统体育项目的运动员相媲美。”此举被认为是国际奥委会对电子竞技项目的正式承认。

  线上风靡,线下的电竞更是火爆。去年11月4日,电竞项目《英雄联盟》全球总决赛在北京“鸟巢”举办,在开放的半个看台(由于电竞大屏只能朝一个方向)座无虚席,现场观众人数超过4万。7月在上海东方体育中心举行的KPL联赛春季赛总决赛,一万三千多张门票在十分钟内销售一空,网络直播观看总人次超过1300万。

  “在展望2017的时候,我曾说这将是平稳发展的一年,但是没想到(2016年的发展)在这一年再度被超越。”对于电子竞技的“火热”,丁东总结道。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)