蒸汽工场:非主流定格漫画也有国际竞争力

龚晓怡

2018年01月10日08:26  来源:杭州网
 
原标题:蒸汽工场:非主流定格漫画也有国际竞争力

  记者 龚晓怡

  谈起定格动画,可能许多年轻人会感到陌生。如果我再问你,“小时候看过阿凡提吗?”你肯定会明白,“哦,原来这个就是定格动画啊。”

  小时候记忆里的动画片,如今几乎是全球范围内“稀缺存在”。

  这么稀缺的动画,依旧还有人孜孜不倦地投入制作。杭州本土动漫游戏企业蒸汽工场致力于定格动画的制作,作为现在中国定格动画的优秀企业,公司并不满足于现状,他们的目标是把定格动画做成动画产业最强最有特色的一环。

  2017年10月,蒸汽工场带着《口袋森林》《灯泡人》《离奇镇》《玫瑰公寓》等几个原创定格动画作品参加了戛纳秋季电视节,赢得海外采购商的青睐,让非主流的定格动画迎来春天。

  定格动画受国际市场追捧

  2017年6月,在法国昂西国际动画电影节上,蒸汽工场的《教育,让成长更精彩》这一短片入围了昂西商业组竞赛单元,并在动画节上映展播。

  2017年10月,蒸汽工场带着《口袋森林》《灯泡人》《离奇镇》《玫瑰公寓》等几个原创定格动画作品参加了戛纳秋季电视节。在这次的戛纳电视节上,蒸汽工场的动画受到了来自英国、美国、法国、意大利、印度等20多个国家和地区的关注,共约谈了60多家的电视台、平台和发行商。

  这当中,《口袋森林》关注度最高。这是一部针对3-7岁儿童,亲子系列的,基于3D打印和植绒技术的52集定格动画片,2018年3月即将推出。国际化的造型设计和故事内容,温暖可爱的画面质感,丰富的画面细节,吸引了很多国际采购商的关注。蒸汽工场与BBC、Discovery Kids、 Nickelodeon、Channel 5等在内的十多家电视台及平台达成意向协议。同时,《口袋森林》成熟的商业模式引起了众多授权代理商的兴趣,世界知名玩具公司也对《口袋森林》产生了浓厚的兴趣。

  《灯泡人》作为1分钟1集的网络小短片,在YouTube、Amazon等平台受到了来自多个地区买家的青睐。蒸汽工场的负责人成伟芳表示:“看来网剧盛行的国内外新媒体平台,都在期待着更多形式多样、题材新颖的内容注入。目前,《灯泡人》新剧集已出,每周更新模式也要启动了。”

  差异发展才有市场竞争力

  在这次的戛纳电视节上,一名电视台购片人来到蒸汽工场展位的第一句话,就是很喜欢中国的作品。整个戛纳秋季电视节上,她看到了很多二维三维的作品,虽然很优秀、画面也很好看,但是这些作品在画面上呈现给人的感觉非常雷同,没有差异化。蒸汽工场的作品,让她看到了独特的风格。这样的主动示好,让中国动漫企业感受到未来,定格动画虽然不是主流动画形式,但作为经典的动画形态,依然有生存空间。

  尝试与国外同行联合制作

  2017年,蒸汽工场一直致力于“走出去”,一年的参展,最直观的感受就是,整个市场的内容很丰富,对于好的内容,平台方、电视台都愿意以高价进行合作,中国动画在国外主流电视台和知名代理商的地位越来越高。对于国内的企业,重点还是要把精力放在作品创作上。

  《口袋森林》从2015年初就开始策划,在造型、颜色、材质、故事等环境,公司用了近1年的时间去打磨研究。依据市场调研的结果,光样片就推翻过5次。2016年、2017年,公司又用了两年半的时间制作了这部每集7分钟,一共52集的动画片。《口袋森林》证明了一部优秀的作品质量有保障,后续的推广和合作就会轻松很多,而且会收获很多意想不到的惊喜。

  “走出去”看世界动画的同时,蒸汽工场也不忘“引进来”。公司与捷克知名定格动画公司进行联合合作。《阿呆和阿瓜》是一个拥有40多年品牌历史的定格动画项目,在国外有着较多的观众。蒸汽工场负责《阿呆和阿瓜》新一季动画的制作,同时拥有中国区域的所有版权,并计划2019年开始制作《阿呆和阿瓜》的电影项目。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)