让动画人物“活”起来  他打磨出了全国第一

詹程开

2018年01月03日08:47  来源:钱江晚报
 
原标题:让动画人物“活”起来 他打磨出了全国第一

  王建明的作品。

  在很多影视剧作品,特别是玄幻武侠剧中,常常可以看到一些逼真的动画形象,比如飞天的怪兽、美艳的狐仙。这些虚拟的角色和真人演员的演绎完美地融合在一起,带给我们酣畅淋漓的视觉体验。

  杭州人王建明的工作,就是创作影视作品当中的三维动画特效。对他而言,通过创作这些作品,塑造一个个活生生的艺术形象,是一种成就,更是一种快乐。

  “这些都是虚拟的角色,在实际的拍摄当中是不存在的,演员也都是凭借想象对着空气演绎的。而我们的工作,就是让这些虚拟的动画形象和演员的表演可以互动起来,特别是眼神、表情等细节的处理,都需要精雕细琢。”王建明说,这类影视作品现在越来越多,所以他们的创作风格也在转型,“相比传统的动画制作,这些和真人结合的动画形象,更加注重逼真性以及和真人角色的契合度。”

  目前,王建明和他的团队正在赶制一部热播玄幻武侠片续集中的动画特效。由于签过保密协议,王建明暂时还不能透露片名,唯一可以说的是,正在创作的这部片子中,有很多当红流量明星。关注度高了,创作的压力自然不小,团队成员之间也在不断商讨,怎样把动画特效做得更好。

  “我一直觉得,动画特效的创作不但需要灵感,更重要的是要不断尝试。多练多做,做多了自然能找到感觉,然后再从中总结经验,不断提高。”王建明说。

  王建明喜欢在电影中激发创作的火花,也喜欢在生活中寻找创作的灵感,“有时候看电影,看着看着就找到了创作的感觉,生活中也是,有时候到了不同的场景,我都会浮想联翩,想想在当下的这个场景中,有可能发生什么样的事情,是不是可以融入到我的作品中去。”王建明笑着说,“不过,我并不爱旅游,也不爱寄情山水,我毕竟不是诗人,很难在大自然中找到灵感。”

  王建明说,从小他就喜欢动漫,喜欢在自家门口的院子里用粉笔在地上涂鸦,还会反复地看父母带回来的一些动画书籍和碟片。那时候,最大的乐趣就是收看中央电视台播放的动画片,特别是对一些光怪陆离的故事很感兴趣,“我很喜欢中国题材,像龙、九色鹿、狐仙,都是我喜欢的动画形象,可能是从那个时候开始慢慢受到启发了吧。”

  报考大学那年,王建明本来是打算选择法律专业的。毕竟,在传统意义上,未来就业会更稳妥,“后来,我发现我要报考的学校还有一个动漫专业,然后就是感性的成分占了主导,我在填表的最后一刻把动漫专业填了上去,选择了自己的兴趣所在。”

  2017年5月,王建明成立了自己的工作室。工作室成立后,王建明和他的团队工作一直挺忙。在工作室里,王建明是作品的最后“把关人”,所有的作品,最后都需要到他的手中终审,只有过了这一关,才能顺利通过。

  “我现在参与返修的工作量会更大一些,很多作品到了我手中后,如果有一些技术问题不过关,或者有一些疑难杂症,我就需要修正完了再交给客户。”王建明说。

  除了保证交付的作品尽善尽美,王建明还需要在团队中做好技术的传承工作,“我从事动漫那么多年,也总结出一个经验,凡事我如果亲力亲为,固然可以更省事更高效,但别人还是不会,我也不能一直这么改下去,我更希望把技术传承给他们,这样整个团队的创造力才会更强。”

  王建明说,现在,他很少去局限团队成员的创作,会给他们创造独立创作的空间。“我虽然经验多一点,但也不能保证我做的一定是完美的,还是建议他们自己去发挥。我会把想法告诉他们,让他们去考虑,他们可以按照我引导的方向创作,也可以坚持自己的方向。如果他们的技术进步了,创作出好的作品,他们也会更有成就感。”

(责编:沈光倩、毕磊)