那些从你我的2017年路过的知识产权热点案件……

侯伟 冯飞 祝文明

2018年01月02日13:52  来源:中国知识产权报
 
原标题:那些从你我的2017年路过的知识产权热点案件……

  “红罐王老吉凉茶”争夺战终见分晓

  持续多年的“红罐王老吉凉茶”争夺战终于有了结果。2017年8月16日,最高人民法院对上诉人广东加多宝饮料食品有限公司(下称加多宝公司)与被上诉人广州王老吉大健康产业有限公司(下称王老吉公司)、广州医药集团有限公司(下称广药集团)擅自使用知名商品特有包装装潢纠纷上诉两案进行了公开宣判。最高人民法院终审判决认为,广药集团与加多宝公司对涉案“红罐王老吉凉茶”包装装潢权益的形成均作出了重要贡献,双方可在不损害他人合法利益的前提下,共同享有“红罐王老吉凉茶”包装装潢的权益。

  2012年7月6日,加多宝公司以王老吉公司擅自使用“红罐王老吉凉茶”的知名商品特有包装装潢为由,向北京市第一中级人民法院提起诉讼。广药集团以相同案由,于同日向广东省广州市中级人民法院提起诉讼,后经最高人民法院指定,上述两案由广东省高级人民法院一并予以受理。

  广东省高级人民法院认为,“红罐王老吉凉茶”包装装潢的权益享有者应为广药集团,王老吉公司经广药集团授权生产销售的红罐凉茶不构成侵权。由于加多宝公司不享有涉案包装装潢权益,故其生产销售的一面“王老吉”、一面“加多宝”和两面“加多宝”的红罐凉茶均构成侵权。一审法院判令加多宝公司停止侵权行为,刊登声明消除影响,并赔偿广药集团经济损失1.5亿元及维权费用26万余元。加多宝公司不服一审判决,向最高人民法院提起上诉。

  最高人民法院终审判决认为,该案中的知名商品为“红罐王老吉凉茶”,红罐王老吉凉茶产品的罐体上有“黄色王老吉文字、红色底色等色彩、图案及其排列组合等组成部分在内的整体内容”,为知名商品的特有包装装潢。结合红罐王老吉凉茶的历史发展过程、双方的合作背景、消费者的认知及公平原则的考量,因广药集团及其前身、加多宝公司及其关联企业,均对涉案包装装潢权益的形成、发展发挥了积极的作用,将涉案包装装潢权益完全判归一方所有,均会导致不公平的结果,并可能损害社会公众利益。因此,在遵循诚实信用原则和尊重消费者认知并不损害他人合法权益的前提下,涉案知名商品特有包装装潢权益由广药集团与加多宝公司共同享有。在此基础上,广药集团所称加多宝公司生产销售的红罐凉茶商品,以及加多宝公司所称王老吉公司根据广药集团授权生产销售的红罐凉茶商品构成擅自使用他人知名商品特有包装装潢权益的主张,均不能成立,对广药集团及加多宝公司的诉讼请求均予以驳回。

  点评:历时5年,“红罐王老吉凉茶”包装装潢纠纷案终见分晓,加多宝公司与广药集团共同享有“红罐王老吉凉茶”包装装潢的权益。如果两家企业继续厮杀,最终不会有真正的赢家,而且这也将损害消费者的利益。正如最高人民法院在判决中指出的:“双方应本着相互谅解、合理避让的精神,善意履行判决,秉持企业应有的社会责任,珍视经营成果,尊重消费者信赖,以诚实、守信、规范的市场行为,为民族品牌做大做强,为消费者提供更加优质的产品而努力。”(记者 侯伟)

  “中国好声音”知识产权纠纷有望落幕

  2017年12月,荷兰Talpa公司发表声明称,放弃对中文“中国好声音”的使用及商标主张和索赔,并不再就“The voice of……”的节目模式在中国市场寻求授权合作,这意味着持续近两年的“中国好声音”知识产权纠纷案有望落下帷幕。

  “中国好声音”知识产权纠纷最早源于2016年6月。当时,浙江唐德影视股份有限公司(下称唐德公司)以其是“the Voice of……”节目的独占且唯一授权方为由,向北京知识产权法院提出诉前保全申请。2016年6月20日,北京知识产权法院作出行为保全裁定,责令上海灿星文化传播有限公司(下称灿星公司)立即停止在歌唱比赛选秀节目中使用包含“中国好声音”“the Voice of China”字样的节目名称及相关注册商标。

  2016年6月23日,唐德公司以灿星公司和世纪丽亮(北京)国际文化传媒有限公司侵犯商标权和不正当竞争为由,将其诉至北京知识产权法院。

  2017年5月24日,北京知识产权法院公开审理了该案。唐德公司认为,灿星公司在第五季《中国好声音》(后更名为《中国新歌声》)的宣传和推广中使用“中国好声音”涉嫌构成商标侵权和不正当竞争行为,请求法院判令被告停止侵权,并赔偿经济损失5.1亿元等。

  对于唐德公司的指控,灿星公司并不认同,其表示,“中国好声音”是浙江卫视创意的电视栏目名称,第一季至第四季《中国好声音》经过浙江卫视的播出和宣传,已经在相关公众中具有较高知名度,并与浙江卫视形成唯一的对应关系。基于浙江卫视的授权,灿星公司有权在相应栏目制作及宣传中使用该名称,并不存在侵权行为。该案并未当庭宣判。

  此外,2017年5月3日,浙江广播电视集团(下称浙江广电)、浙江蓝巨星国际传媒有限公司以不正当竞争为由,将唐德公司及其子公司诉至浙江省高级人民法院。浙江广电认为,其是“中国好声音”节目名称的唯一合法权益人,要求唐德公司停止使用“中国好声音”节目名称,并赔偿1.2亿元经济损失。目前,该案正在进一步审理中。

  2017年11月13日,唐德公司发布重大合同进展公告称,11月9日,唐德公司收到了“The Voice of……(……好声音)”节目模式版权方Talpa公司发来的要求终止协议的函件,Talpa公司以唐德公司未支付第二期尾款375万美元为由,单方面宣布终止与唐德公司就中国好声音的版权合作,并收回当初的授权。

  2017年12月6日,Talpa公司发表声明称,放弃对中文“中国好声音”的使用及商标主张和索赔,并不再就“The voice of……”的节目模式在中国市场寻求授权合作。

  点评:“中国好声音”引发的多起知识产权诉讼的焦点问题之一是“中国好声音”名称的归属。今后,我国在引进海外节目时,应对改造节目的知识产权归属进行约定;如果未进行约定,在确定改造节目的名称归属时,应综合考虑涉案节目名称的持续宣传时间、使用时间、知名度,以及谁在节目改造过程中付出了智力劳动等多种因素。(记者 冯飞)

(责编:沈光倩、杨虞波罗)