KPL联盟主席张易加:向着顶级体育联盟方向前进

《电子竞技》杂志

2018年01月02日10:12  来源:人民网-游戏频道
 

2017年KPL秋季赛总决赛已经在“春茧”落下了帷幕,也意味着2017年关于KPL的所有精彩都已经呈现了在观众面前,有高光,也有感动。作为一种全新的体育文化载体,在张易加心中KPL只是一位刚刚踏上人生旅途的少年。青春的美好就在于既充满了超越的可能,又有对不可知未来的惶惑与烦恼,更最重要的是,一切看上去生机盎然。

大概一年之前,在上海VSPN花园路的办公室,和时任腾讯互动娱乐移动电竞业务部总监的张易加有过一次关于KPL未来的分享。当时,KPL的联盟只是一番构想,在第一届KPL结束之后,当时所有俱乐部的管理层和选手一起参加了闭门的联盟大会,也从那时起张易加有了一个新的身份——KPL联盟主席。

在过去一年时间里,从三月初的联盟发布会,到之后每一个重要节点,关注KPL的人都能清楚的感受到张易加在非常用力的做着KPL的联盟。

如今张易加已经升任腾讯互动娱乐移动电竞业务部助理总经理,但他更多的时间都还是投注在KPL联盟主席这个全新的身份之上。正是在他和他背后团队的努力之下,KPL改变了过去人们对电竞行业联盟的认知,为参与其中的俱乐部带来了更多实际的收益和改变。

时隔一年,作为KPL的执行方VSPN已经从花园路的园区搬到了灵石路,拥有了自己独栋的电竞中心。一年时间里,KPL所有的合作伙伴都在飞快的奔跑,在KPL联盟的核心驱动之下,相关者的生活状态也都在发生的改变。

再次见到张易加时,他站在VSPN演播厅舞台的正中间,相比于去年花园路的演播室,如今张易加脚下的舞台在KPL常规赛每个比赛日都可以接纳超过四百位观众来到现场给选手观看比赛。舞台上下不少工作人员都在为了下午的商业化推介会而忙碌,对于细节的极致追求让张易加总是要比计划的时间多做投入,来让更多的细节得以优化。整个KPL的团队和合作伙伴,在过去一年多的时间里也逐渐显现出精益求精的态度。

俱乐部

就在VSPN的演播厅外,张易加接受了《电子竞技》杂志的采访。相比较之前很多年里张易加在腾讯内部不断尝试的新角色,过去这一年可能是转变和调整最大的一年。而这样的改变不仅仅是他一个人的改变,当被问及这一年里什么时候让你真正觉得KPL有了变化的时候,张易加并没有太多的犹豫,把答案放在了俱乐部身上。

拿粉丝运营这件事情来说,第一个赛季只有很少的几家俱乐部意识到做粉丝运营,开微博,包括做线下运营。第二个赛季你就可以看到做的人更多了一些,我们也会帮助大家去做这种组织。等到了第三个赛季,大部分俱乐部都在做,我们刚刚走进来的,边上有一些(应援的摊位)。大家(俱乐部)会专门配备一些粉丝运营的人员跟我们的人对接,这就是一个明显的进程。

在俱乐部的管理运营体系中,粉丝是和赛训一样重要的部分,如何运营好自己的粉丝社区也是每个俱乐部必须解决的问题。在过去的一年里,在KPL联盟的推动之下,不单是简单的建立可以互动的社交网络,俱乐部也在不断尝试产出更多可以服务粉丝的内容。

“像AG超玩会、QGhappy这样做得比较好的俱乐部,还做了一些视频内容、线下的手游吧和观赛活动,这让整个粉丝运营得到了一定程度上的落地。”

张易加一边讲,一边向后靠了靠,身体下意识的伸了伸。对于一向克己的他而言,可能俱乐部有了向好的改变就是让他最惬意的事情。

讲到俱乐部的运营,张易加就会滔滔不绝,看上去比很多俱乐部的老板都要钻研。原因也很简单,只有俱乐部真的做好了,拥有了足够的商业价值,联盟也能向着顶级体育联盟的方向前进。

俱乐部我们分享得具体一点儿,其实俱乐部运营就两大模块,一个是赛训体系,一个是运营体系。

最早的时候是队长甚至兼教练、数据分析师一起,现在有俱乐部提出是不是未来我们在联盟注册的编制上助教还要开放更多的位置给大家。这就是在教练体系上,对比之前进步最大的部分,这也是比赛的精彩程度能够得到这么大提升的很重要的保障。

还有一个模块我们已经有动作,但是还没有做得足够好,就是在队员身心健康的管理。在传统俱乐部里这是非常重要的一个模块,因为人的身心健康、心理状态其实直接影响了成绩,也影响了整个俱乐部的选手表现,影响最终的呈现。

在职业体育领域,很多俱乐部都有自己的一个医护看护团队,包括一整套的机制去保障队员的身心健康。我们都说电子竞技选手的职业生涯比较短,可篮球足球也是同样的道理,但为什么那些项目选手的职业生涯可以到那么久,我觉得跟整个的培养体系有很大的关系。

这个方面,整个电竞行业是非常缺失的,所以大家会看到电竞选手的黄金年龄就那么短。一个选手本身打了三五年,才刚刚到了黄金时期,应该是人生巅峰的时候,结果退役了,这个其实是不太符合体育的产业规律。

还有,在联盟的会议上我们明确提出,每个俱乐部的收入来源不仅是联盟分享的收益。过去的商务可能只有直播,反正老板跟直播平台谈好了就完事了。这个赛季也落实了每个俱乐部都有跟我们商务的对接人。最近我们也是跟这些人做了几轮培训跟分享,把明年可能采取的更加立体的商业模式跟大家做这种前置性的分享,所以我觉得这个赛季其实也有提升的。

俱乐部才是联盟的根基所在,也只有让俱乐部充分的发展,KPL联盟才拥有长久的竞争力。相比于暴雪电竞赛事体系的高举高打,KPL则给予了每一位参与者足够的机会。过去一年时间里,KPL俱乐部的成长有目共睹,而成长背后的原因更值得我们去研究。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)