“兔八哥”失去再造之父

2017年12月28日08:27  来源:西宁晚报
 
原标题:“兔八哥”失去再造之父

  英国广播公司(BBC)24日报道,被称为“兔八哥之父”的美国著名动画艺术家鲍勃·吉文斯近日因病去世,享年99岁。吉文斯的女儿玛丽亚纳在社交媒体上证实,其父14日因急性呼吸衰竭在美国加州去世。

  生于1918年的吉文斯在16岁高中毕业后,曾做过一年的自由艺术家。1937年他在同学推荐下进入迪士尼公司工作,之后参与了包括《唐老鸭》和《白雪公主》等诸多动画项目。在迪士尼工作3年后,吉文斯加入华纳公司。同年,他为华纳兄弟打造出经典动画形象“兔八哥”。

  二战期间,吉文斯一度参军,但不久后回归到华纳的工作室。吉文斯从事动画事业长达60年,参与的作品包括《猫和老鼠》《达菲鸭》《鼠来宝》《大力水手》等许多开创美国动画历史的经典之作。除动画创作之外,吉文斯在广告、电视和图形设计等领域也有相当建树。女儿玛丽亚纳对媒体透露,在成长历程中,她觉得自己的父亲跟动画人物“大力水手”很像——在她印象里,父亲总是充满能量,性格坚韧,而且“跟大力水手一样都喜欢抽烟斗”。

  美国娱乐媒体“Deadline”网指出,吉文斯职业生涯的60年正是美国动画产业飞速发展的黄金年代。据媒体透露,华纳兄弟最初设计的“兔八哥”看起来“太可爱”,跟角色喜欢开玩笑、恶作剧的形象多有不符。于是吉文斯操刀进行修改,从而形成最终版“兔八哥”经典形象。

  得知吉文斯去世的讯息后,不少业界工作者及普通影迷都在社交媒体上对他表达敬意与哀悼。曾与吉文斯合作的老同事、参与《小美人鱼》《狮子王》等制作的迪士尼前动画师汤姆·希托对美国“漫画书”网表示:“鲍勃,你快乐地进入动画天堂吧,跟那里的所有伙计打招呼。你是殿堂伟人之一!”

  据新华网

(责编:沈光倩、毕磊)