App Store出台新规定 游戏内开箱概率必须公开

2017年12月28日08:26  来源:中关村在线
 

 

战利品箱(Loot boxes)的审查风波可以说是今年游戏界最受争议的一件事,特别是经历了《星球大战:前线2》的氪金开箱事件之后。苹果公司则是新近对此事进行表态的巨头之一, App Store对游戏的开箱系统加入了更为严格的规定。

App Store出台新规定 游戏内开箱概率必须公开

最新的App Store审核指南显示,苹果在“In-App Purchase”(应用内购买)板块增加一条新要求,明确表示开发者必须公开开箱概率。苹果表示,App如果通过提供“战利品箱”或者用其它机制提供随机虚拟商品让用户购买,在购买之前必须告知客户开箱获得各类战利品的概率是多少。

苹果此举值得注意,毕竟现在美国监管机构并未要求游戏厂商公开开箱概率,因此除非开发商自己公开,否则玩家们是无法知道他们在战利品箱中获得稀有物品的概率是多少的。另外已经有几个亚洲国家要求开发商披露开箱概率:今年5月,中国监管者向暴雪提出要求,《守望先锋》战利品箱子特定奖品的开箱率必须公开。暴雪披露的“传说品质”物品抽取概率只有7%,“史诗品质”物品抽取概率不到20%。

App Store出台新规定 游戏内开箱概率必须公开

尽管苹果的新规定影响不到《命运2》及《星球大战:前线2》等主机游戏,但仍然有不少手游大作需要对此做出回应。比如,以后暴雪的《炉石传说》就得向美国玩家公布卡包抽取概率,而今年4月该公司已经向中国玩家公布了这款手游的卡包抽取概率了。

App Store出台新规定 游戏内开箱概率必须公开

随着游戏及服务模式越来越受推崇,作为开发商盈利的主要工具,游戏中的战利品箱也不会因为审查风波而销声匿迹。平台运营商与开发商越来越公开透明的做法是值得肯定的,玩家们知道了开箱概率也就更清楚自己把钱花到什么地方去了。我们也希望公开概率的良好趋势一直延续下去,最终普及到所有主机游戏,从而惠及广大玩家。

(责编:董思睿、毕磊)