金城:愿做动漫时代的造梦人

2017年12月26日09:24  来源:北京日报
 
原标题:金城:愿做动漫时代的造梦人

 

 

  金城《我的人间四月天》系列作品之一

  动画影片《至爱梵高》时下正在热映。这是世界第一部全手绘油画动画长片,每一帧都是画家们纯手工绘制的真正的油画,每秒钟12幅,共由超过65000幅作品组成。

  这部电影,是漫画家金城推荐给我的,因为这样的手绘动画,一直是他心中不灭的梦想,他的至爱。

  1 连环画的根自幼扎在心底

  金城给人的第一印象是斯文儒雅,和气的笑容、休闲的装扮,说起话来认真地看着你,语气不徐不疾。聊着聊着慢慢发现,他并不是那种上天特别眷顾的人,但他对漫画的那份执念,真是应了当下时髦的那句话“不忘初心”。

  金城的头衔很多,中国美协动漫艺委会副主任、广东省动漫艺术家协会主席、广州市动漫艺术家协会主席,兼任广州美院、广州大学美术与设计学院和哈尔滨师范大学硕士生导师,以及中国传媒大学、北京电影学院、广州美术学院等多所高校客座教授。就在今年,金城还获得了新闻出版广电总局颁发“全国新闻出版行业领军人才”荣誉称号。但这些头衔金城几乎没有提及,他说的最多的是他创办的《漫友》杂志、JC动漫艺术博物馆,以及倡导发起的中国动漫金龙奖。

  在东北黑土地上长大的金城从小就爱画画,尤其爱画连环画,在别的男孩子追跑打闹的时候,金城可以安静地看小人书、画连环画。为了看连环画,他专门坐车几个小时到哈尔滨去买《周末画报》,也从此知道了廖冰兄、卢延光、林墉这些连环画画家。1978年前后,中国连环画迎来它的第二个繁荣期。出于对连环画的热爱和自信,金城不顾亲友反对,放弃了高考和当教师的机会,专职画画。

  上世纪70年代末,没有多少人以画连环画为业,金城却带领几十人在老家黑龙江绥化市望奎县画画,推动了当地连环画创作的快速发展。在那个时代,画连环画还难以称得上是“正经工作”,甚至养家糊口都难以胜任。无奈之下,金城当兵了,当的是“文化兵”——在部队当电影放映员,但连环画他一直没放下。

  1982年对于金城来说是重要的一年,他创作发表了连环画处女作《四妯娌》。不仅如此,《连环画报》的编辑慧眼发现了他,邀请他创作连环画《明姑娘》。《明姑娘》改编自航鹰的同名小说,讲述先天失明的盲人姑娘叶明明帮助后天失明的大学生赵灿勇敢面对困难的故事。感人的故事、投缘的编辑,金城强烈地感受到了内心的召唤。复员!专心画画!

  放弃了多少战友羡慕的岗位,金城又成了“专职画家”。哈尔滨的冬天,零下20℃,滴水成冰、哈气成霜,金城蹲在路边画速写竟然一点儿不觉得冷。霁虹桥、火车站站桥、道外区的筒子楼……大街小巷都留下了他的身影。《明姑娘》是金城早期的得意之作,提到这部作品,金城难掩自豪:“《明姑娘》1983年刊登在《连环画报》上,后来还被改拍成电影,由张瑜主演。导演就是拿着我的作品,跟随我连环画的足迹来取景的。”金城说,当年想到有些细节不满意,三次致信请求出版社编辑将画稿撤回,自己重新画。

  “那时候真是没日没夜地画,也不觉得累。”对于连环画画家来说,著作等身完全是小意思,金城开玩笑说。不久前,他将自己当年画的《梅岭星火》手稿从拍卖会拍下,共有100多幅,摞起来有一尺多厚。

  没有衔着艺术的金钥匙出生,没有机会在象牙塔中接受名师指点,金城就这样磕磕绊绊但是坚定执著地走上了连环画创作之路。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)