端游公布沙海生存版本 《穿越火线》或欲打造战术竞技双端电竞格局

2017年12月25日11:09  来源:中关村在线
 
原标题:端游公布沙海生存版本 《穿越火线》或欲打造战术竞技双端电竞格局

  昨日,腾讯于深圳举办了“Be The Winner”《穿越火线》战略发布会。发布会上,《穿越火线》端游全新版本“沙海生存”揭开其神秘面纱,同时,《穿越火线》手游 “荒岛特训”2.0版本也正式公开。与此同时,有关《穿越火线》未来IP授权品牌合作及战略规划的相关内容也一并得以曝光。

  结合此前《穿越火线》手游曾在TGC2017现场成功举办基于荒岛特训模式的“百万赏金赛”,以及此次发布会期间所透露的,正在筹划当中的《穿越火线》手游荒岛特训世界锦标赛来看,《穿越火线》未来将极有可能延续其过往思路,逐步打造基于战术竞技品类的全新双端电竞格局。

  [CF加速战术竞技品类布局,开国内赛事先河]

  自11月中旬,以来,《穿越火线》便在战术竞技品类玩法的布局上动作不断。

  首先是《穿越火线》手游的“荒岛特训”模式推出,并在短短一周内达到2000万预约量。而该模式正式上线后,凭借着对战术竞技玩法空降开局、大地图自由作战、跑毒缩圈等经典元素的传承,以及独有的僵尸房设计,更快的战斗节奏,《穿越火线》手游很快登顶AppStore免费榜榜首。

  而在TGC2017现场,《穿越火线》手游成功举办了作为国内首个战术竞技类线下落地赛事,同时也是全球首个移动端战术竞技线下赛事。

  到了此次《穿越火线》战略发布会上,《穿越火线》不仅公布了端游版战术竞技玩法“沙海生存”,同时也带来了全面升级的《穿越火线》手游的荒岛特训2.0版本——除过去已有内容外,2.0版将增加120人超大规模全新地图,率先在同类手游当中实现“双图”并存,雾天模式、定点轰炸、载具开火、女性角色等新内容也将同步登场。

  另外,昨天的发布会还披露了一组有关荒岛特训模式的关键数据:自“荒岛特训”新版本上线以来,《穿越火线》手游日活跃用户人数突破2100万,游戏最高同时在线人数突破300万。

  从产品设计及版本迭代,从用户活性到舆论反馈,再到“百万赏金赛”这类线下赛事的举办,种种事实无不表明,《穿越火线》已然把握住了战术竞技品类玩法及竞技对战的精髓。而经过昨日发布会的一系列重磅爆料之后,外界对于《穿越火线》未来将在战术竞技品类电竞化领域的动作,无疑也会有着更多的想象。

  [坐拥双端电竞体系,或为新品类赛事赢下顶配开局]

  当然,对《穿越火线》在战术竞技品类电竞化上的想象,并不仅仅来自于其近期的布局动作,更多的,仍然还是源于《穿越火线》端、手游多年来所努力打造的,从国内到国际,从大众娱乐到高端职业全面覆盖的双端电竞赛事格局。

  端游方面,自2008年,《穿越火线》开始试水百城联赛、《穿越火线》冠军杯等自主品牌赛事,到《穿越火线》连续成为WCG世界总决赛正式比赛项目,再到《穿越火线》PL的开办,以及以汇聚全球《穿越火线》顶尖战队和选手的CFS世界赛为核心的各项全球化赛事,《穿越火线》已经逐步跻身全球电竞主流。在本月初刚刚落幕的CFS2017全球总决赛上,来自国内的SV俱乐部更是在逆境中成功夺冠,不仅延续了中国在该赛事上的统治地位,同时也为整个中国电竞圈拿下一个宝贵的主流电竞赛事世界冠军头衔,提振了整个职业圈的士气。

  而在手游方面,尽管问世仅仅只有两年,但《穿越火线》手游在推进电竞化进程方面的效率更为惊人。两年来,《穿越火线》手游已成功搭建了以QGC、WGC、TGA等大众赛事,以及各大高校赛事为根基,以《穿越火线》ML职业联赛为中坚,并以亚洲邀请赛等国际大赛为顶峰的稳固赛事体系。

  除了端、手游各自发展迅猛的电竞赛事格局外,《穿越火线》电竞化最为外界所称道的,则当属其独竖一帜的“双端赛事”理念——除了全面升级后的手游职业联赛《穿越火线》ML已同端游《穿越火线》PL赛事深刻绑定,并构成“《穿越火线》双端职业联赛”之外,在今年的CFS世界总决赛上,《穿越火线》手游也首度登场。如无意外,今后每年的CFS世界总决赛上都能够同时欣赏到端、手游的国际对决。

  不难想象,已然在手游、端游相继推出战术竞技类玩法,并已有了关于战术竞技赛事实践及长远规划的情况下,《穿越火线》未来势必将会借助其成熟经验和多年来所积累的产业链各环节资源,打造基于战术竞技品类的全新双端赛事格局,让《穿越火线》在战术竞技品类电竞赛事体系的打造上,获得宛如空降落地后即有全副顶配装备的梦幻开局。

  [战术竞技电竞化非易事,CF亦面临挑战]

  不过,在对《穿越火线》战术竞技品类双端赛事格局报以期待的同时,亦不能忽略的很重要一点是,作为全新品类的战术竞技,有其自身的诸多特点,在赛事组织举办,甚至是整体赛事生态的营造上,恐怕都不能直接套用过去FPS电竞的做法。

  一方面,战术竞技类玩法,对战人数规模更大,动辄数十乃至上百名参赛者在同一局比赛当中进行对战,这无疑都会对于比赛赛制规则的制定,比赛场地布置,现场组织和裁判监督,设备调试保障,比赛直播OB视角切换等各种大型赛事当中的实务操作都会提出更为苛刻的要求。

  另一方面,与传统的FPS对战相比,战术竞技相对更加侧重个人或小组之间的战术博弈,以及在获取资源、生存、对抗之间寻求理想的平衡,而这种自由度更高,元素更丰富的竞技模式置于电竞赛事,尤其是全程直播的大型落地线下赛事环境下,如何确保比赛的节奏能够稳定有序,确保比赛过程能够兼具观赏性、竞技性和公平性,也无疑是对开发商和赛事运营商的全面挑战。

  而从此前《穿越火线》手游在TGC现场“百万赏金赛”的小规模试水来看,《穿越火线》过往赛事中的宝贵经验的确能够对以新的玩法模式,新的对抗方式来组织线下赛事起到很好的保障作用。但随着荒岛特训2.0版本中,120人大规模新地图的加入,以及未来赛事规格规模不断提高的情形下,如何有效保障战术竞技品类双端赛事,尤其是落地赛事的成功,则无疑需要《穿越火线》端、手游赛事执行团队在实践当中的不断摸索。

  当然,有鉴于《穿越火线》赛事体系和赛事组织能力从过去百城联赛,TGA等大众基础赛事,到《穿越火线》PL,CFS等高规格职业赛事的不断进化,相信对于手握大量电竞业核心资源的《穿越火线》来说,所剩下的不过是时间问题。

  此外更不可忽略的是,迄今为止,国内除《穿越火线》外,尚无任何一个能够成功实现“双端”同步推进,且具有较高国际化程度的电竞IP。而对于战术竞技这个已然成为全球热门的崭新玩法来说,其电竞赛事的国际化几乎是必然趋势。

  因而,拥有丰富国家化双端赛事经验的《穿越火线》,对于推动战术竞技品类的电竞道路朝着国际化、双端化方向上发展,势必会起到重要作用,同时对于在战术竞技品类布下“重兵”的腾讯而言,《穿越火线》也必定会是战术竞技品类电竞化发展的先锋力量。

  总而言之,《穿越火线》已然通过昨日的发布会,明确表露了其对于未来战术竞技品类电竞市场的布局。而以端游为起点,并在近年来逐步建立起成熟双端电竞赛事格局的《穿越火线》,未来究竟会如何搭建起在战术竞技这一崭新竞技类型上的双端赛事格局,复刻其过去在传统FPS电竞领域的成功先例,则无疑留给了行业以相当的想象空间。

  不过,从昨天的发布会上,腾讯互动娱乐合作市场部总经理朱峥嵘透露《穿越火线》官方将同七大直播平台进行合作,并已招募到5000名主播这一重要信息来看,《穿越火线》对尽快扩大其在战术竞技品类整体生态上的领先优势一事上,无疑有着令人吃惊的行动力和效率。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)