Q3中国游戏收入635亿元:腾讯占51.6%网易占13.5%

2017年12月21日08:18  来源:人民网-游戏频道
 

  人民网12月21日电(记者杨虞波罗)据艾瑞中国近日发布的一份英文报告显示,在2017年第三季度,腾讯独自占据了中国在线游戏市场收入的51.6%,这也是腾讯在中国的市场份额首次占一半以上收入份额。排名第二的是网易、占比达13.5%。

Q3中国游戏收入635亿元:腾讯占51.6%网易占13.5%

  中国在线游戏市场收入增长趋势

  这家总部位于中国北京的调研公司对7-9月底之间的PC游戏和手游收入进行了统计,Q3期间,中国在线游戏市场总规模(包括PC游戏和手游在内)为635.4亿元(96亿美元),环比增长了6.8%,同比增长41.7%,这意味着中国在线游戏市场越来越成熟和稳定化。

  随着中国的网络流量从PC转向了移动平台,中国的在线游戏市场也出现了明显的变化,2017年第三季度期间,手游占据了中国在线游戏收入的65.7%,PC游戏市场占比28.1%,页游市场份额为6.2%。从2015-2017年之间的收入结构对比来看,PC游戏收入以及网页游戏收入占比虽然持续下滑,但网络流量从PC向移动平台的转变速度减缓,市场结构变得越来越稳定。

Q3中国游戏收入635亿元:腾讯占51.6%网易占13.5%

  中国在线游戏市场收入结构变化

  在第三季度,腾讯和网易的在线游戏收入加起来占(中国Q3在线游戏)总收入的65.1%,腾讯首次占据了中国在线游戏市场收入的一半以上,这是以前从未有过的现象。排名第二的是网易(13.5%),前五名其余三家分别是完美世界(2.3%)、37游戏(2%)和搜狐畅游(1.4%)。

Q3中国游戏收入635亿元:腾讯占51.6%网易占13.5%

  2017Q3中国在线游戏收入主要公司占比

  该报告表示,中国在线游戏收入的统计标准包括,在中国大陆地区的在线游戏玩家消费以及中国游戏企业在海外市场的在线游戏收入,另外,非上市公司而且未标明上市日期的公司收入没有被计算在内。

  从报告里的数据图表来看,中国的手游收入虽然仍然占据收入比例方面的领先优势,但环比来看,只是增长了0.4%的市场份额。换句话说,中国的移动游戏市场已经成熟化,而且市场格局基本形成。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)