斗鱼直播副总裁王岩:直播让网红从虚拟走向现实

2017年12月14日08:20  来源:人民网-游戏频道
 

人民网武汉12月13日电 由文化部批准,中国动漫集团、武汉市委宣传部和武汉市文化局联合主办的2017中国网络文化产业年会于2017年12月12日至13日在武汉会议中心举行。13日下午,在直播论坛上,斗鱼直播副总裁王岩发表了主题演讲。他认为,直播和娱乐产品不一样,直播平台是可以眼见为实的,它可以把真做到极致。

为什么2014年会诞生直播平台,而前面这几年没有?王岩认为,直播平台的出现基于几大要素,首先必须要有足够的硬件和网络,2014年以前电脑配置不行。另外是网速的需求,在2012年网络上流传一句话,下游戏的时间比玩游戏时间长。再次是微博网红时代的冲击。在微博出来之前,一些职业玩家和高玩他们没有宣传的路径,只能通过传统的BBS,这种KOL很难找到发声的渠道,直播之前先有微博,先让他们找到发声渠道。很多微博的网红做直播和没做直播的,发展是截然不同的。这种传统的微博聚粉能力远落后于微博直播的产品。最后是土壤,时间土壤非常重要,无论今天的直播做得再好,如果大家每天是996,甚至是下班回家还要很忙根本没时间看直播,直播的关键是有了时间,其他的成本骤然上升才会有直播。

对于直播的内容,王岩认为现在互联网,尤其是信息流时代充斥大量的垃圾信息,标题党比比皆是,看多少人点击过没有意义,关键是有多少人持续地看才有价值。斗鱼直播基于在线算法,也叫热度算法,可以监测到有多少人同时在线看一个视频,绝对比多少人看过一个视频的数据精彩。

内容模式的演变,王岩认为直播更偏重于过程。50亿条,是2016年的弹幕量,斗鱼所有的观众创造的内容。用户配合主播创造的内容远比主播自己创造的内容更有价值。“最讨厌说你有多少主播,你不要看我多少主播,看我多少发弹幕。”

最后王岩做出了对未来的展望。第一,最根本的地方,用户增长的时间是所有娱乐产品的土壤,如果我们所有人都回去加班,娱乐产品肯定萎缩。第二,一切促进社会化分工的行业是大风口,怎么是大风口,看看大家愿不愿意从事这个行业,当从事你行业的越来越普及,就成为了风口。最后是仪式感和归属感,是现在年轻人的支撑感和支柱。为什么很多的用户晚上12点看?就是为了睡觉!只有当你听一个人的声音很舒服,听起来很有亲切感,很放松你才会睡觉,看一个讨人厌的肯定睡不着觉。王岩认为,直播是年轻人很重要的一个娱乐方式。

“直播和娱乐产品不一样,它可以把真做到极致,很多是直播平台可以看到的。善和美对于斗鱼直播平台,也是严格把关,一刻不能松懈。每次别的平台出一些事情,我们在一开始巡查就会控制好。作为直播平台的领头羊,我们一直想的是要把标准定得最高,这才是促使整个直播发展的最根本的地方。”王岩说。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)