视飞科技总裁范洪涛:无直播不网络

2017年12月14日08:17  来源:人民网-游戏频道
 

人民网武汉12月13日电 由文化部批准,中国动漫集团、武汉市委宣传部和武汉市文化局联合主办的2017中国网络文化产业年会于2017年12月12日至13日在武汉会议中心举行。13日下午,在直播论坛上,视飞科技联合创始人、总裁范洪涛发表题为《无直播不网络》的主题演讲。他认为,生活已经被网络所改变,网络正在被直播所改变,在这个关口,网络直播的内容需要重新定义。

为什么说无直播不网络?范洪涛表示,互联网发展到今天,网络直播显示出强大的红利,无论是在信息传递还是娱乐社交以及网络购物等,只要和互联网相关的活动都越来越多的和网络直播进行了链接,如果说我们仍然对网络直播这个无动于衷或者是形同末路,或者是对于网络直播是失控的,我想等待我们的都是严重车祸。如果说互联网是我们一生一世的情人,网络直播就该是我们三生三世的桃花,在这一点上我们必须认命。

对于网络直播平台的未来,范洪涛做出两个预判。第一个观点是共享单车的今天就是网络直播的明天。网络直播行业经历了野蛮生长,在现在的格局下,新的网络平台再进场可能性不大。更多的故事就发生在现有直播平台之间的优胜劣汰。也就是通过整合、并购等方式完成新一轮的洗牌,形成强的更强,弱的更弱。实际上手指于市场因素以及行业政策监管,整个直播行业的拆借修补一直没有结束,都是悄悄进行。他大胆地预测2018网络直播平台的整合可能会来得更猛烈一些,甚至是极有可能出现平台地震。第二个观点网络直播从内容建设上来看,由现在的看重颜值转向颜值与言值并重。从行业管理者来看,如何让网络直播平台既为网民所新闻乐见,同时又做到三观正确,这是必须面对的课题,所以从这方面来讲内容建设就显得十分重要。

据范洪涛介绍,武汉视飞科技是一家刚成立一年的公司,目标是打造全国第一家规模最大的互联网直播内容分发平台。目前公司拥有的网络直播间150间,签约网络主播超过500名,其中约80名称得上网红级,在很多的直播平台上都开了栏目和频道。武汉视飞成立一年来,亮出“三板斧”。第一板斧,在全国首创直播影视剧的概念,即由网红出演,在网络直播平台上以直播方式播出的情景剧,例如《扎心西游》。第二板斧是在全国率先开办网络直播兴趣班,建立网络主播教学基地。第三板斧是在淘宝上开了三个直播间,通过武汉视飞的网络主播来进行导购,效果非常非常不错。

生活已经被网络所改变,网络正在被直播所改变。在这个关口,范洪涛认为网络直播的内容需要重新定义,要勇敢地做一回规则的制定者,或者运动员、裁判员,当品牌影响力、产品到达率、购买转化率蒸蒸日上时,人人都会支持网络直播行业。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)