映客直播副总裁梁山:让直播为扶贫插上腾飞的翅膀

2017年12月14日08:06  来源:人民网-游戏频道
 

人民网武汉12月13日电 (张沛)由文化部批准,中国动漫集团、武汉市委宣传部和武汉市文化局联合主办的2017中国网络文化产业年会于2017年12月12日至13日在武汉会议中心举行。13日下午,在直播论坛上,映客直播副总裁梁山发表主题演讲,他认为,直播已走到了新的十字路口,面对创新升级的大趋势,映客直播下一步将在扶贫方面做出探索。

梁山说,精准扶贫,企业责无旁贷。“真正的扶贫,不仅仅是每个月收入多少的问题,还有包括精神生活,以及可持续发展的问题。不仅要输血,还要自我再造血。”

梁山列举了直播的特点,包括媒体性,社交工具性,娱乐性,现场感强烈,互动强。根据这些特点,他认为,在精准扶贫和互联网扶贫的基础上,可以尝试一些模式的创新,就是将直播与扶贫结合起来。

梁山指出,直播的方式可以突破地域的限制,销售产品的地点不再局限于客流大的地方,这就是科技对于生活方式、消费方式的升级。农民利用现代化的传播手段,将东西传播出去,增加经济收入。“我们直播平台有一位老大爷是卖炊饼的,卖的时候每天把手机放到旁边直播,最后一下子火了上了头条,通过直播他改变了命运。”

此外,映客直播还开办了网红学院,让一些年轻人加入这个行业,把一些新奇的东西从农村传播出来。“也许播一下就能改变很多人的命运,就可以把很好的产品推广出去。”

在文化扶贫方面,梁山强调,中华文化包含非常传统的民族文化,在现代化传播语境下如果仅局限于一个地方,也许走不出来,利用一些现代化的传播手段传播出去,就可以起到事半功倍的效果。

此外,映客直播做出了直播加旅游的尝试。过去的旅游类展示往往是一个大海报墙,非常静态,但是通过主播这个人,就会感受到不同的精彩,也许会有一千个哈姆雷特,会有不同的角度。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)