蜗牛数字艺术总监谭国瀚:坚持创作VR游戏并相信它有未来

2017年12月13日19:24  来源:人民网-游戏频道
 

人民网武汉12月13日电(肖璐欣)13日上午,2017中国网络文化产业年会游戏论坛上,蜗牛数字艺术总监谭国瀚发表《如何打造最真实的虚拟世界——创作VR游戏“ARK公园”我们做了》的演讲,分享了关于VR探索中得到的体悟。

据了解,蜗牛数字是中国比较老的一家3D做游戏研发和推行、推广的公司。比较有名的产品《九阴真经》、《航海世纪》和《太极熊猫》。该公司去年开始在VR这块做研发,希望在这块当中获得一些除了传统游戏之外的一些新的可能性。

《ARK公园》是蜗牛数字所创作的一款VR游戏,“那我们的方舟公园《ARK公园》是什么呢?它有很多很远古的生物,包括会有一些高科技的技术的。”谭国瀚介绍道,游戏中营造了一个真实的恐龙的世界,其中有非常变幻的一些昼夜和湿地公园,还有一些载具,体验,多场景自由探索玉林。可以获取一些基因,同时我们也是支持四人联机在线。因此,蜗牛数字把《方舟:生存进化》结合进行改编,改编成多人在线的VR游戏,也是和原创团队有比较紧密地联系。最后就是我们在其中设计了一个比较有趣的是有真人的导游和机器人导游带领你去体验整个的恐龙公园。

“《ARK公园》从三个方面增加沉浸感,即视觉、听觉和触觉。视觉上延续了ARK的世界观,它的恐龙星球,同时会在里面营造这样的一个不同大型的生物恐龙,这也是很多人感兴趣的。”谭国瀚分享道,它也是一个大世界,我们会改变传统一般VR游戏的所谓的小一个关卡,我们会有到它的大世界的变化,会有高科技的VR,机器人导游带领你参与不同的雨林,会有不同的载具,例如装甲车带领参观整个的世界。也可以趁这样的热气球去穿越湖面和山谷。最重要的是可以乘骑自己的恐龙。骑龙这件事情也是自己喜欢的事情,尤其是在《方舟:生存进化》的游戏当中,很多玩家最喜欢的是骑上不同的恐龙,会获得不同的体验。既然为了营造真实感,所以在贴图和模型精度上也会有更高的要求。只有在这种视觉上才会让体验到它的真实,而且在场景的光影、光效包括物效上也会有不同的去营造很真实的感受。

为了追求一些很真实的体验,在贴图和模型的精度上会去通过实地的拍摄,早期我们去到美国的西雅图和旧金山,去到红山雨林拍了很多很高精度的视频,把它和场景的环境结合在一起,营造一个比较真实的世界上的体验。同时我们的角色也是它的表面皮肤贴图我们通过3D扫描去将它呈现出来。因为我们再怎样画贴图也画不到真实皮肤的效果。

除了有这样一些不同的场景,同时加入了昼夜变化和天气变化,让它更加符合真实细节的体现。在夜晚,本身恐龙的皮肤产生变化,能够让它发生荧光,让它看上去更加神秘,同时加入了天气的变化,有下雪、下雨产生随机事件,恐龙在其中和人进行不同的交互。当然,这是为了营造一个真实的恐龙星球,有了很真实的环境以后,它其中的主角就是这样一些恐龙是必不可少的,在恐龙的造型和动物方面做了很多的设计让它更加符合恐龙星球也好,或者是一般中国人了解的侏罗纪世界的体验,这样在整个游戏当中让玩家可以体验骑龙、训龙、猎龙的畅爽。

在听觉上,接入了最新的WS的听力技术和3D HTFA的技术,它可以模拟人的。然后同时我们引入了TWS,我们进行监控和调配,进行混音的联动。同时音效和声音也是通过真实的捕捉等形式,让玩家在游戏当中体验很好的听觉。视觉和听觉都是感觉上的,真正身体上的触觉达到那一步才会有好的体验。在身体上我们也花了精力考虑,所有的操作面板还有我们的锻造台以及我们孵化的设计的工具玩法,都会结合一些工程学,把它的高度和人的手臂长度进行很模拟的真实的设计。同时在VR 这块里面的游戏界面这块,就游戏界面这块很多,我们也是打破了传统的UI界面的设计,不再是简单的面板,所有面板的出现像这张图一样,我们是以手柄放在这个方位它才会弹出下一步的操作,同时加入手柄的震动,让你有一个很好的反馈,包括界面的设计上也是加了很多的一些,主要是符合人体工程学,我们有一个词叫任何功能的实现我们会让它更加VR,而不仅仅只是简单的实现它。

“在2017年,很多人说VR游戏并没有前两年想像的那么火,很多的团队也好他们面临很多的困难,硬件也好、资本也好其他情况的限制,并没有想象得好。”谭国瀚深受体会,VR这个技术只要体验过的人都会觉得VR是很好的东西,他会让你觉得你进入了另外一个世界,它跟AR是两种感受,在听觉、视觉上做得很好的话带给你很强的东西,这也是实际开发过程中体验到的。既然它是一个很好的东西,我们有理由相信它肯定是在未来,在众多的娱产业当中占有一席之地,这也是我们一直在坚持的原因。 

(责编:杨虞波罗、沈光倩)