腾讯赵治:游戏跨界应用 “游戏+”将成趋势

2017年12月13日19:23  来源:人民网-游戏频道
 

人民网武汉12月13日电 2017年12月13日,在中国动漫集团、武汉市委宣传部和武汉市文化局联合主办的2017中国网络文化产业年会上,腾讯文化产业办公室主任赵治分享了自己对“游戏+”和游戏跨界应用的看法,他表示基于游戏的跨界性,鼓励产业间进行合作。

“游戏的本质并非娱乐,游戏有更多功能实际上也并不仅限于娱乐,它实际上是人性和设计巧妙融合的一种产物。”赵治介绍,游戏产业正以超越想象力的速度在不断扩张,游戏跨界应用,作为壮大电子游戏行业的一个重要分支,其社会价值和经济价值在被越来越广泛地认同,为创新提供了新的实验场,此外它在被应用于社会管理时,也为破解社会难题提供了新的思路。

赵治称,游戏跨界应用最广泛的领域是教育,大概占40%多,其次是在企业管理领域,占18%左右,另外在医疗、科研、科普、国防、文化传承、公共管理等很多领域都有广泛应用。推动游戏跨界的主体主要是5类主体,教学科研机构,游戏公司,以及像IBM、思科、强生这种非游戏公司也进入到这一领域。除了巨头还有初创企业,因为相对来说它是垂直细分的领域,也需要大规模的社会化分工,这块也给了中小企业更多的商业机会。政府在其中扮演了重要角色,从国外看,是需求最为强劲的一类客户,另外制定政策也很大程度上会影响到这一领域的发展。

关于游戏和文化的融合,赵治介绍,比如榫卯和折扇,生活中逐渐失去实用价值,但作为一种文化要传承要让后人了解,在游戏的场景下,可以经过3D设计让你知道这个东西的制作过程。另外,国防也是一个很重要的场景,美国2002年就推出了美国陆军,在军事训练、招兵中起到很大作用。中国现在也有《光荣使命》这类国防题材游戏。还有,模拟灾害,比如海啸、火灾、地震的应对,这些也都是可以通过游戏来训练如何应对;更有模拟交通,对考驾照头疼的朋友,实际上就是训练不够,但是可以在游戏的场景下进行训练,应对一些突发事件。

“游戏的跨界应用,前景广阔,但是现在面临的挑战还是比较多的。”赵治分析,首先观念,很多人仍简单认为游戏就是娱乐,对游戏跨界应用认识不多;其次是人才缺乏,懂游戏和懂专业的需要两类人很好地结合在一起。三是这种开发难度大,需要在有趣和专业之间取得一个完美的平衡。另外从商业角度看,很多产品的财务回报前景也不是很明朗。腾讯之所以想做这件事情,很大程度上并不是考虑商业上的成功,更多地是从社会责任的角度去投入做这件事情。游戏这块的发展还是需要更多政策的支持,行业携手并肩,解决认识问题、人才问题、资金问题,以及融创平台等问题。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)