专家齐聚江城共议城市转型升级中文创产业的趋势与展望

2017年12月13日12:28  来源:人民网-游戏频道
 

人民网武汉12月13日电 12日,由中国动漫集团、武汉市委宣传部和武汉市文化局联合主办的2017中国网络文化产业年会在武汉会议中心举行。来自武汉大学国家文化发展研究院院长、博士生导师傅才武、湖北美术学院副教授詹旭军先生、青山区常委、区宣传部部长张洁、中国动漫集团发展研究部主任宋磊、武汉昙华林文化发展有限公司合伙人、投资总监俞罕鸣就“城市转型升级中文创产业的趋势于展望”议题开展了圆桌论坛。

论坛上,青山区常委、区宣传部部长张洁从区情简介及青山发展文创产业的资源优势、青山发展文创产业在武汉市的定位与价值、青山区文创产业的展望等三个方面作了一个详细汇报。并表示青山区是华中地区的老工业基地,随着国家供给侧改革去产能,青山区正处于转型发展的关键时期。

以青山区为例,转型升级中文创产业究竟扮演着什么样的角色?武汉大学国家文化发展研究院院长、博士生导师傅才武认为以文创产业引领这种老工业园区转型发展,这在世界上都有非常成功的案例,它必然要引领武汉从三镇时代进入四镇。

前不久,武汉成功申报了设计之都,湖北美术学院副教授詹旭军北美术学院副教授詹旭军和他的团队起到了非常重要的作用。詹旭军介绍,对于武汉设计双年展的定位,目前他们也正在武汉到处寻找产业落地的地方,而青山正属于第一、第二、第三产业转型的过程,会腾退出比较有意思的空间,成为他们产业聚集和创意产业聚集最根本的地方。

目前青山区已经和中国动漫集团签订了战略合作,中国动漫集团发展研究部的主任宋磊以青山为例解答了文创与一个城市该如何有机地促进城市的转型升级。一个是活动引领,每年在青山区举办一个文创活动。另一个是通过文化对这个城市进行全面的内宣和外宣。

文创产业的发展还需要有很多的企业落户到区域来,创青谷在不到一年的时间,就把青山的一桩幢写字楼变成了一个园区,对此武汉昙华林文化发展有限公司合伙人、投资总监俞罕鸣分享经验说,每个企业都要在产业链上找到自己的位置,作为孵化器作为园区要做的就是在产业链上看看还缺哪个环节,就投资和引入一家企业进来,哪个环节不足,就通过投资基金去帮助它把这条产业链做大做强。

论坛最后,四位专家分别为站在自身的角度为青山“把脉”,为青山区的发展提出了个人建议。(肖璐欣 周玉华) 

(责编:杨虞波罗、沈光倩)