早鸟投资董事长谢坤泽:新媒体下的动漫IP投资

2017年12月13日12:26  来源:人民网-游戏频道
 

人民网武汉12月13日电 由文化部批准,中国动漫集团、武汉市委宣传部和武汉市文化局联合主办的2017中国网络文化产业年会于2017年12月12日--13日在武汉会议中心举行。年会以“强网络?强文化?强产业”为主题,聚集政府主管部门、行业研究机构、行业知名企业及学者,传递最新政策解读,就行业热点进行深度总结和探讨。在动漫论坛上,早鸟投资董事长谢坤泽以IP投资为主题深层解读了他对“新媒体下的动漫IP投资”的看法。他指出,以IP为核心,在互联网的趋势底下,我们看到了整个泛娱乐生态的爆发。所以动漫、游戏、文学等衍生品逐渐让投资人让市场看到了这个行业的发展前景。怎样打造自己的IP,核心在于企业的基因和企业文化。

谢坤泽指出,像我们熟知的腾讯就进行了以IP为核心的泛娱乐生态的构建。先引进明星IP增加受众粘度,然后再孵化有潜力的IP,把IP的价值不断变现,最后在腾讯搭建了一个产业的生态链。简单来说,在未来,内容就是平台,IP的质量决定了付费的数量。“所以对于我们投资人来说我们在选择赛道,预测未来的投资机会”。

谢坤泽称早鸟公司的目标是成为IP企业的创业合伙人,从项目定位、企业战略到资源对接、品牌营销……公司都会提供有效的资讯和协助。

“未来是一个整合发展,协同并进的时代,更多的合作、交流可以让企业一起抱团取暖,共同创作出受众喜闻乐见的好作品”,谢坤泽介绍,“乐游在动漫领域也是非常好的投资基金”,早鸟公司和乐游公司一起投资了郑渊洁老师的儿童文学作品,像《舒克贝塔》、《皮皮鲁》等。在未来,早鸟公司还会与乐游一起对郑渊洁的百余部作品进行开发、合作。由安乐一影业推出的,在明年即将上映的《捉妖记2》中早鸟公司也参与了投资。整合资源挖掘IP亮点,协同共赢是“早鸟”今后的追逐目标。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)