玄机科技副总裁魏本娜:IP的拓展与打造

2017年12月13日12:13  来源:人民网-游戏频道
 

人民网武汉12月13日电 12日下午,在2017中国网络文化产业年会的动漫论坛上,玄机科技副总裁魏本娜发表了题为《IP的拓展与打造》的主题演讲。

“《秦时明月》、《天行九歌》、《武庚纪》这三部原创的,知识产权都在玄机,后面的《天谕》和《斗罗》是我们合作的。《天谕》和腾讯,《斗罗》和网易合作”,魏本娜介绍,“做运营首先要做市场研究”。 最近几年二次元都很火热,过去我们是指ACG领域,最近是有ACGN,是加入了轻说,主要是指虚拟世界。因为我们在做整个二次元的市场,玄机还是耕耘在动漫领域,对动漫领域也做了详细划分,深度二次元还有泛二次元的市场,从这张表上能够看出来,从2013—2017年整个增长的情况,这个深绿色的是一个深度二次元,这个黄色的是泛二次元,整个的人群都是在增长的,虽然增长后期的部分略有放缓,但是整个增长的速度还是可以的。

对于IP部分,魏本娜称玄机科技采用多元化的IP内容,《秦时明月》动画是根据小说去改编的。《天行九歌》是纯原创的内容,《武庚纪》是根据漫画改编,《天谕》是根据游戏,所以几个不同的元素是互导的IP形式。

此外,玄机科技对于IP的生长周期也做了一定的研究,包括漫威的,还有日本的一些,时间周期比较长的IP,1年以内是萌芽期,基本上5年会是生长的检验期,在这5年之内是否会存活、继续发扬光大还是不行了,这5年很重要。接下来的10年是成熟期,到20年基本上达到一个国民品牌。为什么是5年的周期?魏本娜认为,5年基本上人的价值观、想法都会发生改变。《秦时明月》刚好正好达到第十年,也就是它已经经过了成熟期。

针对粉丝的宣传运营,玄机科技今年做了30场以上的大学的校园行活动,从明年开始将做成每年固定举办的系列活动。校园行锁定40所高校,大学生作为核心受众,几乎场场爆满。

玄机科技主要做针对青少年的作品,锁定12+的受众。“我们希望在单类别当中做到最好,比如说古装类或者是武侠类,就是做单个门类题材当中的最好,如果每个题材都去做很难。我们是这样定了自己的目标,另外的话时尚感和科技感这块,是我们比较注重内容和技术的结合。其实很多人说内容是特别重要,我觉得技术也同等重要,所以我们的云渲染这块,全部使用的是引擎渲染,既能保证质量也能提升速度,这对我们非常中,所以我们投资了一家德国引擎的公司,专门开发动漫制作过程中遇到的难题,就是这样一个公司的定位。”魏本娜说。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)