网易漫画品牌总监罗茜丹:特色营销有助提升IP价值营销

2017年12月13日12:12  来源:人民网-游戏频道
 

人民网武汉12月13日电(肖璐欣)12月12日下午,在2017中国网络文化产业年会的动漫论坛上,网易漫画品牌总监罗茜丹发表了题为《网易漫画平台化的IP运营模式》的主题演讲。她希望通过网易特色的营销,将IP的价值和粉丝价值绑定起来,来进行一个更大的IP价值营销的提升。

罗茜丹介绍,网易漫画是网易集团旗下的一款正版及原创漫画的阅读产品。目前平台内的漫画作品现在已经累积有超过2万部,目前点击过亿的作品是在100多部,境外作品超过1000,目前的移动端用户大概是在3000万左右。

罗茜丹透露,在海外版权部分,漫威今年7月份独家引进了漫威集团旗下的电子漫画产品,网易与漫威正在合作制作两部原创IP,有机在明年与大家见面。日漫部分,目前已经和集英社、讲碳社、SQUARE ENIX集团达成长久的合作,一直到明年的二月份,会陆续有精彩的日漫上线,目前平台内的作品已经超过百部,包括《黑执事》、《海贼王》等。除了一些大牌的,网易也有一些普通漫画作品,还有优秀的国漫。同时也有新的作品出现,虽然他们刊载时间不是很长,但点击数据和用户表现都非常好。

网易系平台怎样利用和整合资源?“网易漫画目前隶属于网易文学漫画事业部,这一事业部有四个产品,有非常大的平台量,此外还包括口碑非常好的网易云音乐等一些内容型的产品。除了刚刚提到的一些文娱系,我们还有非常庞大的移动端用户量。包括有道笔记、有道词典还有考拉和严选点上型的产品,还有网易邮箱,中国第一大的邮箱按产品。”罗茜丹说,“我们备考这样网易的资源,进行内容的输出和衍生,比如说声化的衍生,还有网易云音乐,也是非常大有声读物的平台,我们的读物在云音乐都有过千万量的表现。还有网易新闻,有非常庞大的用户量,我们也在进行文学和漫画作品和内容的输出。”

“我们正在以非常有趣的形式和非常二次元的形式和这些广告主捆绑起来,提升IP的价值。这是我们获得的奖项,包括一些营销项目的奖项。” 罗茜丹现场分享了网易特色品牌营品牌营销的思路,很多人说2017年是二次元营销的元年,二次元的群体和年轻用户的群体越来越受到广告主的一个重视,所以像今年来说非常多的二次元营销项目都非常出彩。

她相信在2018年,我们的国漫IP会像我们的海外IP一样,它的营销价值也会越来越提升。    

(责编:杨虞波罗、沈光倩)