两点十分创始人、首席执行官王世勇:消费升级+城市升级+动漫形成新生态

2017年12月13日12:09  来源:人民网-游戏频道
 

人民网武汉12月13日电(肖璐欣)12日下午,在2017中国网络文化产业年会动漫论坛上,两点十分的创始人、首席执行官王世勇做了题为《动漫IP商业逻辑及消费品合作》的演讲,他从对行业简单的理解以及如何做IP两方面内容发表了自己看法。

2013年左右,动漫产业还处在困境之中,2015年是中国IP产业的元年,也成为了中国动漫产业逆袭的元年。“2016年以前游戏公司解决的问题是,买IP是为了新游戏导流,但是后来发现买游戏IP也挺贵的。很多游戏的生命周期是8个月、两年或者是三年死掉了,怎样拓展生命力,就是将原来的游戏扩展IP,发现游戏公司也在做动漫。”王世勇说,除了游戏公司所有的文学网站、消费品公司都开始做动漫了。这是要构建他们整个的生态体系,从来就没有任何一个游戏公司会买一个文学作品做它的游戏,因为没有画面感。如果文学公司要构建大的生态体系一定要做动漫,把他们的文字标准化。因为每个人对文字有不同的想象力,如何标准化价值是非常重要。

“ 动漫是生命力极强的东西,就像微信一样,微信是一种工具使用频率高但是它的生命周期有限,十年、二十年大家可能不用微信,但是一直在看动漫,机器猫500多集了,米老鼠也90多岁了,没有一个工具类公司活这么长,生命周期长所以可以一次周期到二次周期,甚至三此周期。”王世勇说。

很多的平台充斥着血腥、暴力、黄色。很多平台要吸引人气第一个是要做盗版,但是后期变现呢?王世勇建议,要做价值回归,要做就做和年轻人切合的,就做在手机里穿越的内容。体育产品活不了,是因为现在有手机,可以社交、谈恋爱,那个时候的体育有代入感,现在没有代入感。

现在很多的消费品在谈升级,什么叫升级?“我觉得一个东西十块钱你卖15块钱,这就是质量好,能够卖30块钱就是有品牌,能够卖到50块钱就是消费升级,任何消费都是这样的。”王世勇表示,前期是有没有,后期是好不好,最后是品位够不够,最后才是你认不认同它的价值观的问题。

关于动漫盈利模式的探索,王世勇借用了《视觉垂》书上的一段话,“品牌的80%来自于视觉,产品理念和文化是钉子,而视觉是锤子。”为什么要用卡通形象解决呢?因为第一卡通它解决了一个信任问题。动漫和消费品应该是完美结合,但是很多结合为什么不成功?只有一个成功了,海尔兄弟,其他的都不成功。因为很多人觉得做消费品我出了钱你应该植入产品,产品有多好。王世勇说,最好不要植入产品,官名、形象+价值观导入就可以了,要赚市场的钱。他觉得现在所谓的消费升级、城市升级和动漫结合在一起,一定形成新的生态。

王世勇认为未来的迪士尼不是我们想像的迪士尼,不是频繁做线下乐园的迪士尼,是一个新的形态。而这种形态极有可能是消费品,两个极强的生命品动漫和消费品一起,动漫圈粉,消费品不断地赚钱,然后影视、游戏等相关产品打造得非常立体,很有可能未来也许江小白或者是三只松鼠成为了非常厉害的迪士尼一样的公司。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)