畅读新媒体首席执行官韩颖:坚定文化自信 赢得世界尊重

2017年12月12日15:53  来源:人民网-游戏频道
 

人民网武汉12月12日电 2017年12月12日,在中国动漫集团、武汉市委宣传部和武汉市文化局联合主办的2017中国网络文化产业年会上,畅读新媒体首席执行官韩颖分享了自己对“文化自信与传播”的看法,他表示,未来对于文化的传播尤为重要,将中国文化传播到世界,才能赢的世界的尊重。

韩颖称,对于互联网,尤其是中国互联网有着自己独到而深刻的认识。5年前把公司定义为专门传播文化的使命,当时,这样一个战略产生了极大分歧,大家觉得做文化是非常窄的行业,但这一、两年来我们发现文化不单不是非常窄的行业,而且还是一个非常宽的行业。

“要把中国人的文化首先要在中国人的心目中自信起来,接着把这种文化传播到全世界,只有到了那一天,我们才能赢得全世界对我们的尊重。”韩颖称,在新闻上经常看到中国人在海外的时候经常受到歧视,中国人今年有没有钱了?有钱了,每年的出行人次达到1.2亿人次。很多发达国家希望我们中国人去购物和花钱,但本质上来讲对我们中国人不够足够尊重,这一点和日本人相比,日本人就被世界认为是优秀公民,所以从骨子里对我们还是歧视。这种歧视从哪里来的,整个就是对我们的文化还没有足够的认识,从互联网来讲,无论是做网络、做文化,都有一种使命和责任,

现在科技的发展,科技为人类提供了很多的手段。韩颖称两年前首次接触“洛天依”这个角色时,还以为真的是一个什么明星,后来才知道她是一个机器人,机器创造的音乐。由此所感,想拍一个电视剧《单身空巢》,把所有的单身、空巢和年轻人在城市生活相关的157亿个词汇演绎出来,围绕“北上广装不下我的肉体,二、三线装不下我的精神”这样一个话题来进行。

韩颖认为,下一个非常了不起的技术,未来或许是终极人类科技的一个成果就是人工智能。走到人工智能这样一个时代,可能此时此刻刚刚开始,无论是大数据、机器人还是我们所有在做的小米,都是走向人工智能开始。当我们进入高速的科技发展时,传播文化的手段多了,传播文化的途径多了,现在要做的是我们坚定文化自信和坚定我们对文化传播的责任和使命。 

(责编:杨虞波罗、沈光倩)