网易副总裁王怡:游戏能够传达丰富的文化内涵

2017年12月12日15:20  来源:人民网-游戏频道
 

人民网武汉12月12日电 (张沛)由文化部批准,中国动漫集团、武汉市委宣传部和武汉市文化局联合主办的2017中国网络文化产业年会于2017年12月12日至13日在武汉会议中心举行。年会以“强网络·强文化·强产业”为主题,聚集政府主管部门、行业研究机构、行业知名企业及学者,传递最新政策解读,就行业热点进行深度总结和探讨。在高峰论坛上,网易公司副总裁王怡作题为《网易创新观:用内容沉淀文化》的主题演讲,他指出,游戏其实能够传达丰富的文化内涵,网易有很多的游戏如《大话西游》和《倩女幽魂》都取材于经典文化。

王怡说,游戏领域向下一阶段升级的方向包括三点:一是打破边界,探索新技术升级;二是赋予游戏更多的内容;三是满足用户更高层面的体验,包括在游戏里培养想象力和创造力。

王怡介绍,网易公司一直在探索各种新的技术,包括VR、AR、人工智能等领域。今年网易发布的VR解密游戏《幽梦》,获得了125个国家的玩家推荐。

同时,在网易游戏当中,传递有温度的内容。比如在梦幻西游MMOPRG中,通过模拟现实的社交环境,让所有玩家都能认识新的朋友。很多这种类型的产品抓住了用户更高级的情感诉求,大量玩家分享自己在游戏中的心得经历,在这种互动的氛围下,游戏本身的性质会变得更好,文化内涵得到提升。

此外,在培养用户的想象力和创造力方面,今年网易代理了全球著名的创造性和教育性游戏《我的世界》,玩家在游戏中可以创造自己的世界,有些国内玩家呈现了故宫、圆明园等著名建筑。此外,网易为《我的世界》项目组搭建了第三方平台,让玩家游览自己所建设的内容。“如果所有的用户都是创造者,那这款游戏将拥有海量的内容和更长的生命周期,这就是用户之间的分享。网易希望成为这样一个引导创造、鼓励分享的角色,为用户打造一款更有价值和温度的文化游戏。”

(责编:杨虞波罗、沈光倩)