中国动漫集团董事长庹祖海在2017中国网络文化产业年会的致辞

2017年12月12日15:45  来源:人民网-游戏频道
 

人民网武汉12月12日电 由文化部批准,中国动漫集团、武汉市委宣传部和武汉市文化局联合主办的2017中国网络文化产业年会于2017年12月12日--13日在武汉会议中心举行。年会以“强网络·强文化·强产业”为主题,聚集政府主管部门、行业研究机构、行业知名企业及学者,传递最新政策解读,就行业热点进行深度总结和探讨。

中国动漫集团党委书记、董事长庹祖海出席2017中国网络文化产业年会并致辞,他表示,多年来网络文化保持着高速增长和快速创新,已成为广大人民群众文化消费的重要渠道。2017中国网络文化产业年会聚焦于网络文化产业融合创新发展、城市转型升级中动漫文创产业的趋势与展望、游戏的联动与融合及网络直播绿色新生态的构建等重点关注,以主题演讲、圆桌论坛、行业报告等形式呈现给大家。

以下为致辞全文:

尊敬的张旭部长、万勇市长、李述永部长,各位来宾:

大家上午好!

首先,我代表年会的主办方之一中国动漫集团,对莅临2017中国网络文化产业年会的领导、企业代表、媒体界朋友表示诚挚的欢迎!对联合主办单位中共武汉市委宣传部、武汉市文化局,对共同承办单位武汉文化发展集团和协办单位武汉文化数字创意与游戏产业协会表示衷心感谢!

中国网络文化产业年会是顺应网络文化快速发展形势,依托文化部主办的中国国际网络文化博览会创设的行业年终盛会,得到了文化部、中央网信办等主管部门的高度重视和大力支持,受到了网络文化行业的广泛关注和认同,已成政府、企业和社会交流分享互动的重要平台。

多年来网络文化保持着高速增长和快速创新,已成为广大人民群众文化消费的重要渠道。不久前党的十九大提出了建设文化强国、网络强国、数字中国、智慧社会的宏伟目标,年会以“强网络·强文化·强产业”为主题,回应新时代强起来的强大脉动,聚焦于网络文化产业融合创新发展、城市转型升级中动漫文创产业的趋势与展望、游戏的联动与融合及网络直播绿色新生态的构建等重点关注,以主题演讲、圆桌论坛、行业报告等形式呈现给大家。

今年年会走出北京在武汉举办,是年会平台影响力与地方发展驱动力的成功对接!武汉不仅有丰厚的历史文化资源和文化产业基础,较高的信息化水平,突出的区位、技术与人才优势,关键是市委市政府有着推动文化产业特别是数字化网络化条件下文化产业超常发展的眼光与决心,有着广纳人才创业兴业的开放心态与务实举措。这次年会特设了投洽会,一批文化与投资企业将进行交流对接和签约,武汉之外110余家企业到汉参加会议,北京网络文化协会还组织了20余家会员单位与武汉市相关机构对接交流,表明了武汉对网络文化企业日益增强的吸引力。

中国动漫集团是文化部主管的以“服务动漫产业,普及动漫文化”为使命,以平台型、公益型、品牌化、国际化为战略导向的文化央企。近年来集团负责建设了“国家动漫游戏综合服务平台”等多个国家级文化产业项目,不少项目与武汉市区政府和企业进行合作,如国家动漫游戏综合服务平台武汉分平台合作建设进展顺利,11月18日-19日还与汉阳区政府和武汉市文化局共同举办了“数字艺术产业高峰论坛”,成为业界的一个标志性事件。

各位领导,各位嘉宾,在这大江流日夜、知音传千载的灵秀之地,在这回首来时路、布局新征程的历史时刻,我相信嘉宾的智慧与力量将与场内以及收看网络直播的观众相互激荡,让会议光华四射!谢谢大家! 

(责编:董思睿、沈光倩)