电子竞技第三方产业大爆发 电竞教育的破局之路

2017年12月12日09:21  来源:人民网-游戏频道
 

  从朋友之间的技艺切磋,到成千上万的观众齐聚鸟巢观看赛事,电竞行业绵延至今已有近20年的历史。根据Analysis易观《2017年中国移动电竞赛事商业价值评估分析》报告,2017年我国电竞市场规模将达到908亿元人民币。在这样的数字之下,电竞行业势必会迎来一个新的时代,最明显的迹象就是冲击各个产业的生态结构,如广告、影视、游戏、金融、传统体育、直播平台等,其中最有代表的是教育界对电竞行业的改革,从而诞生直尚电竞所开辟的电竞教育市场,并在年轻人群中,大有取代原有传统职业的架势。

  边缘革命 电竞教育向核心靠拢

  2016年教育部职业教育与成人教育司于发布了《关于做好2017年高等职业学校拟招生专业申报工作的通知》,公布13个增补专业,其中包括“电子竞技运动与管理”。新增专业适用于高等职业学校,由此带来的各类高校、机构的电竞专业如雨后春笋般快速发展,同时也引起社会舆论,大众始终对电竞教育这一概念抱有怀疑态度。因此电竞教育产业一直徘徊于整体电竞行业的边缘,直到不得不面临26万人才缺口。自此电竞教育成为了继电竞赛事、内容提供、媒体传播又一大电竞产业生态的核心承载资源。

  第三方产业的“破局”之路

  自电竞教育登上“电竞舞台”以来,由直尚电竞主导的电竞教学体系成为业界的主流。过去的培训体系几乎完全依赖相关企业的自发组建,而每一个电竞企业都有其自己的培训机制,无论是在培训质量还是能力提升,都无法从根本上解决问题,从而造就组织和管理的混乱,人才也随之流失。要打破僵局,需要一个稳定的主体对人才进行统一培训,同时还要承担管理和监管的工作,这样的主体只有专业研究电竞教育相关企业。直尚电竞开创由政府支持的电竞教学模式,并成为该行业中最权威的标杆。

  互利互赢的商业化合作

  近些年我国整体电竞行业的快速发展吸引了大量社会关注,在电竞教育产业中,直尚电竞凭借专业师资力量的深厚底蕴和电竞教育市场的影响力,以及携手各大高校开创校企合作办学,在提高电竞人才质与量的同时,也让电竞企业的品牌塑造得到提升。2016年,直尚电竞的成立吸引众多想要踏入电竞行业的人士,早在成立之前,直尚电竞在行业内积累充足资源帮助其优化整体结构,生产更高水准电竞人才服务于企业和用户,从而形成良性循环。直尚电竞坚信只要通过专业教学和指导,终将突破人才匮乏的“牢笼”,甚至改变整个电竞行业未来的格局。

  

(责编:董思睿、沈光倩)