《绝地求生》火爆的背后:如何布局方兴未艾的移动电竞市场

2017年12月11日10:51  来源:人民网-游戏频道
 

过去一款新游戏的发布或者进入国内市场,往往是从游戏本身的玩法、内容出发,从而引出玩家对这款游戏的关注。至于游戏的生命力能有多旺盛,最终在整个市场的地位如何,依然是靠游戏本身的素质撑场。外部因素所能够引起的X效应大多只是昙花一现的情况。在当下的市场环境中,想要在一年或者更长的时间里持续获得密集的关注,单凭游戏本身已经越来越力不从心了。

图片2.jpg

简而言之,在如今的游戏市场,酒香更怕巷子深

从《H1Z1》的突然爆红开始,到《绝地求生》国服的正式落地,战术竞技游戏迅速在2017年成为整个游戏圈的焦点,在各层面玩家群体中蔓延开来,依靠的不仅是戏新奇有趣的玩法,还有从传统FPS端游的基础出发,结合沙盒游戏的高自由度和突出的竞技属性。

图片3.jpg

究其原因,虽然大多数的功绩都来自于游戏细分领域中“头部游戏“火爆的人气所致,但不可忽视的重要一环则来自于直播网站主播和自媒体平台的推波助澜,尤其是战术竞技游戏突出的准电竞血统有力的与时下最流行的媒体平台结合在了一起。更令人感到意外的是,这类游戏在影响其他同类型游戏的发展思路之余,甚至出现跨平台内容诞生这种以往并不常见的情况。

图片4.jpg

12月1日,在第十届腾讯游戏嘉年华上,作为今年TGC最大的亮点也是重磅消息,腾讯携手PUBG公司不仅为玩家们带来了《绝地求生》国服;两款分别由光子工作室和天美工作室打造的《绝地求生:刺激战场》和《绝地求生:全军出击》手游也一同亮相,这种端游手游跨平台,同类型游戏共同发布的情况实属罕见。

除了腾讯之外,网易游戏推出了战术竞技类游戏《荒野行动》,小米在布局手游领域的初期就投入大手笔开发制作了《小米枪战》,几乎是同一时间还有相当多的已经在线运营多年的FPS手游也纷纷在游戏内容上增加了战术竞技元素,厂商与产品的集体涌入不仅仅是为了追求市场热点,也在不断凸显出移动电竞风潮的到来。

成为主流,移动电竞产业链迅速完善

图片5.jpg

根据易观发布的《2017中国移动电竞赛事商业价值评估报告》显示:2017年中国电子竞技市场规模将达到908亿元人民币,其中移动电竞市场规模占比超过一半达到了53.74%,并且超越了PC电竞市场的份额。与此同时,电竞用户数量将达到3.5亿人,环比增长近40%,而来自艾媒咨询的数据则显示,预计2017年中国移动电竞用户将达到2.25亿人。也就是说,受到设备普及率、电竞赛事兴起、职业化规模扩大和加深,在过去多年中以端游中RTS和MOBA为代表的游戏产品所打造和带动的电子竞技产业正在加速向移动电竞转移。

移动电竞能够逐渐成为市场主流,有来自于移动智能设备大量普及的原因,也有大批手游产品从原有的传统设计理念脱胎,主攻竞技元素的原因,但更重要的原因还在于节奏更快、上手和门槛低,内容更新更加符合当下玩家需求的竞技类手游,不仅能够更好的在内容上迎合玩家们的需求,还在推广与宣传层面上更加适合新媒体、新渠道们的传播理念。

图片7.jpg

《2017中国移动电竞赛事商业价值评估报告》中指出,在所有移动竞技赛事内容中,线上观看是受众了解一款游戏和比赛的主要方式之一,占比达到了令人咋舌的93.28%。而在这样的直播活动中,有74.17%的用户会在观赛过程中对移动电竞赛事中出现的包括合作品牌等元素产生深刻的印象。也就是说,移动电竞本身不仅可以依靠游戏内容主打的竞技元素来吸引玩家的目光,同时也可以通过直播平台和游戏本身这一载体来为其他行业带来更多的附加值,这也是为何除移动电竞游戏目前已经成为大多数综合游戏直播平台主流内容的原因之一。

(责编:沈光倩、毕磊)