在油画动画中走进梵高

杨琳

2017年12月08日08:02  来源:四川日报
 
原标题:在油画动画中走进梵高

  今年岁末的大银幕有些冷清,近期,只有皮克斯的动画电影《寻梦环游记》带动了一波观影热潮。本周五,又一部动画电影——《至爱梵高·星空之谜》将接棒。这部片子历时六年多,动用125位画家,通过65000幅油画,形成一部讲述梵高故事的油画电影。

  一部电影要想讲艺术家的故事,其实是一个比较宏大的命题,《至爱梵高》的着眼点并非梵高“养成记”,而是对准大师内心世界和精神世界。而且影片的剧情也不仅局限于梵高的视角,片中的人物均来自于梵高的画作,通过他们的视角、语言以及组合,解开“梵高之死”的谜团,以及梵高的爱情与追求。

  这里要插两句题外话。说到对艺术家和艺术品的消费,不难联想到,近年来在成都举办的两个还比较火的展,一个是去年的《印象莫奈:时光映迹艺术展》,用多媒体感映的技术呈现莫奈的经典名作;另一个是今年的“毕加索&达利真迹展”。虽然两个展都曾引发何为真迹的讨论,不过依然有很多人愿意为此买单,可见艺术作为一种消费品,只要能挖掘到一定的需求,都是有市场的。

  回过头来聊电影,用油画的方式演绎梵高,可以说主创团队是“走了心”的,在影片中,大众熟知的《星空》《夜间咖啡馆》《麦田上的乌鸦》都将在大银幕上动态地呈现,从体验上来说,也别有一番风味吧。再加上梵高本身的情感交际都是半封闭的状态,所以,这样神秘的“主角”是有许多戏剧冲突的,在一定程度上符合观影的口味。

  当然,二次创作名家、名作题材,批判的眼光也无法避免,片子究竟能不能代表梵高?对于普通观众来说会不会曲高和寡?相信不同的观众会给出不同的答案。不过,用油画演绎梵高,对于这种具有创新性和互动性的影像表达方式,大家不妨感受一下。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)