四川动漫企业试水漫画新品类 动起来,一部漫画点击破2亿

何浩源

2017年12月08日08:02  来源:四川日报
 
原标题:四川动漫企业试水漫画新品类 动起来,一部漫画点击破2亿

  漫画上的人突然动起来是什么体验?近日,一部名叫《画诡》的漫画火了。和普通条漫不同的是,在故事的高潮部分,人物或者事物就会突然动起来,而且还能发出声音。《画诡》仅在腾讯动漫作品目录页就有了接近10000条用户评论,点击量突破了2亿。

  记者了解到,《画诡》是由成都漫创科技有限公司制作,自今年8月在腾讯动漫上线以来,每天的阅读人数超过了10万,占腾讯动漫每天阅读总人数的10%。同时这也是国内第一部在商业漫画平台上线的动态条漫。

  据悉,条漫是为了适应手机阅读而演变的一种纵向排版的漫画。而动态条漫则是在条漫的基础上,进行一系列动效音效处理。

  如今动画片的制作水平越来越高,表现力越来越好,动态条漫这种介于漫画和动画之间的形式为什么还能有市场?“动态条漫结合了动画和漫画的优势,一方面可以像漫画一样自己把控阅读速度,另一方面又有动画声音和动作上的表现力,读起来代入感非常强。”漫画“粉丝”韦雅幸说。

  据了解,2015年韩国就已经出现了动态条漫,但是由于制作成本远高于传统漫画,所以没有引起国内漫画行业的重视。成都漫创科技有限公司负责人张茜说,普通条漫一格制作成本是60到70元左右,动态条漫由于需要导演,同时又要做出音效和动画效果,一格制作成本超过了150元。“我们也是2015年底开始筹划推出动态条漫,今年在腾讯动漫上线也是抱着试试的心态,没想到会有这么多人喜欢。”由于有了《画诡》的成功经验,张茜透露,明年还将推出5部动态条漫在腾讯动漫上线。

  那动态条漫能不能成为漫画行业未来发展的趋势?四川省数字娱乐文化促进会副秘书长李鸿伟认为不会,但是会发展成为一种成熟的漫画品类,吸引一批漫画粉丝。“动态条漫本来就是在条漫的基础上产生的,其动态的效果也只是锦上添花的作用,所以要完全取代传统漫画是不可能的,但是其新颖的表现方式肯定会让它在漫画行业占据一席之地。”(记者何浩源)

(责编:沈光倩、杨虞波罗)