美呆了!95后小伙耗时3年在游戏中打造虚拟故宫

宋宇晟

2017年12月08日07:16  来源:中国新闻网
 
原标题:美呆了!95后小伙耗时3年在游戏中打造虚拟故宫

  喵奏团队利用卫星地图确定故宫内建筑屋顶的覆盖范围,从而“标注出建筑的大小和规模”。“在得知了屋顶覆盖范围之后,我们再通过数屋檐上的斗拱推出每个屋顶的大小和屋顶出檐的幅度。而柱子就直接是在斗拱下面,知道柱子以后,我们就可以逆推出整个梁架结构是什么样子。通过这样的方式,就可以把整个故宫做出来。”

  梁思成的《清工部〈工程做法则例〉》被认为是对修建“虚拟故宫”“用处最大的”一本书。“因为清朝所有的建筑样式其实都是严格遵守这本书所标示的很多规格和方式。”喵奏说。

  “我们项目中还涉及非常多室内空间设计,我们查阅了《清宫叙闻》这本书,里面有大量描述室内装修是怎么样的,团队根据这些文字做了一定还原。”

  喵奏团队根据古籍还原的房间内饰。受访者供图

  喵奏直言,学习这些资料,让自己“对中国城市空间的设计”“有了跟在学校所能学到的知识的不一样的体会”。“而对于我这三年来说,我觉得整个故宫是我无声的老师。”

  今年11月,喵奏受邀参加在北京故宫博物院举办的“传统文化×未来想象”数字文化艺术展。他和几名团队成员花了5天将这座“虚拟故宫”3D打印成实体模型,又用了15天给模型上色。

  他告诉记者,布展时自己会在故宫工作到晚上。“那种夜晚故宫的感觉真的和白天不一样,晚上的故宫那种寂静与月色交融是白天难以遇见的景致。”

  现在,喵奏正在做另外一个项目——迷你北京。他正在带领团队将“那个带有城墙的北京”在游戏中重建。他希望最终能够做出一个视频,将古老的北京、紫禁城以及他们的工作全景呈现出来。但由于“那个模型太精细”,“它需要导入到那些电影级的渲染器当中才能出来之前预告片的效果。但因为时长特别久,要消耗的费用已不是我们可以很轻易承担的”。目前他“还在联系一些有意合作的单位”。(完)

(责编:沈光倩、杨虞波罗)