中日文化企业IP交流沙龙在京召开:探索IP开发运营新思路

2017年12月08日07:13  来源:人民网-游戏频道
 

  日本动画协会发布的《2017动画产业报告》显示,2016年19家日本动画制作公司与海外签订了6639份合同,是2015年的1.5倍,中国以355份合同数量成为日本动画的最大买家。根据中娱智库的调研和测算,2016年日本动画产业在中国版权费收入约为14亿元人民币。同时,中国IP开发和IP运营体系正在逐渐成熟,越来越多的文化企业开始把原创内容和本土IP输出到海外市场。

  怎样才能孵化优质IP?日本IP如何进行本土化改编?中日文化企业在IP开发运营上有哪些实践经验?12月7日,“中日文化企业IP交流沙龙”在京召开,来自中日两国影视、动画、漫画、游戏等各领域的数十家文化企业的嘉宾分享有关IP开发、授权、改编和运营的独到见解。

全球二次元产业联盟秘书长高东旭_meitu_1.jpg

全球二次元产业联盟秘书长高东旭

  沙龙由全球二次元产业联盟(GACGN)和日本映像产业振兴机构(VIPO)主办、北京中娱创想文化有限公司与上海拥智商务咨询有限公司共同承办。全球二次元产业联盟秘书长高东旭在致辞中介绍,中日两国在文化娱乐市场围绕版权和IP深度合作,覆盖了动漫、游戏、音乐、影视、文学以、舞台剧等内容产业、艺人经纪以及衍生品等多个领域。全球二次元产业联盟成立于2016年9月,目前共有中外会员企业86家,秘书处设在北京中娱创想文化有限公司,旨在联合国内优秀二次元文化创作者、创作机构,吸引国际优秀二次元文化创作者、创作机构,建立有效、畅通的国内国际沟通机制,形成特色鲜明、有序和谐的产业体系。此次联合日本映像产业振兴机构(VIPO)举办沙龙,是为了更好推动中日文化内容产业在IP 相关领域的合作交流,求同存异,共同发展。

日本映像产业振兴机构(VIPO)市井三衛_meitu_2.jpg

日本映像产业振兴机构(VIPO)市井三衛

  日本映像产业振兴机构(VIPO)市井三衛在演讲中介绍,日本文化产业的整体规模是12万亿日元,其中,动画映像市场国模最大,为4.46万亿日元。2016年日本的动画制作商在海外的版权收入是大概是7700亿日元,中国是重要的目标市场,中日之间在IP交流方面有很大的商业合作机遇。

日本株式会社North Stars Pictures(NSP)董事长兼总经理堀江信彦_meitu_3.jpg

日本株式会社North Stars Pictures(NSP)董事长兼总经理堀江信彦

  在主题分享环节,日本株式会社North Stars Pictures(NSP)董事长兼总经理堀江信彦以“无言动漫选拔赛”为例,介绍了NSP在漫画家发掘和培养方面所作的努力。堀江信彦说:“我们并不是想把日本的漫画卖到中国,而是想培养中国的人才,在中国培养漫画家的种子选手,帮助中国人制作中国的漫画,让中国人掌握IP的产权,这才是我们的目标。”

腾讯集团文产办研究员彭宏洁_meitu_4.jpg

腾讯集团文产办研究员彭宏洁

  腾讯集团文产办研究员彭宏洁在会上做了主题为“移动互联网下互联网发展新趋势”的分享。彭宏洁认为,互联网视频正在积极拥抱线下影视并借IP内容协同发展,丰富盈利方式,扩大市场规模。在核心群体带动下,泛二次元用户不断增多,动漫的影响日益增大,二次元动漫正在从小众亚文化走向大众视野,但同时也产生了互联网文化产品使用与文化观念的冲突,为产业健康持续发展带来一定的挑战。

STUDIO4℃董事长兼总经理田中荣子_meitu_5.jpg

STUDIO4℃董事长兼总经理田中荣子

  STUDIO4℃董事长兼总经理田中荣子说:“STUDIO4℃拥有百年历史,比起产品,我们希望制作出更加有价值的作品。”STUDIO4℃没有把目光局限于日本本土,而是希望能把动画向全世界传播,与其它国家共同进行研制动画作品。“最近我们跟中国的公司也开始合作制作动漫,今后我们想跟中国更多的企业一起开发动漫的内容。”中国的朋友们喜欢什么样的IP呢?经过认真考虑,STUDIO4℃认为中国人最关心美食和儿童,于是制作了展现北京美食文化的作品《战队英雄》和以儿童冒险为主题的动画,希望寻求更多合作。

阅文集团版权中心高级总监王韬_meitu_1.jpg

阅文集团版权中心高级总监王韬

  阅文集团版权中心高级总监王韬分享了阅文在IP孵化和IP开发的经验做法。王韬认为,一本书、一个角色、一首歌,任何一种大量用户喜爱的事物都可以成为IP 。IP开发是一种循序渐进、迅速放大的过程,良好的开发顺序有助于IP的不断增值稳固,促进整个链条的良性循环。IP是阅文的核心资产,阅文作为最基础的文化创作平台,拥有丰富的内容库和强大的作假孵化机制,通过文字的放大效应更进一步增加了跨界互动的可能性。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)