博士院长谈电竞教育

2017年12月07日15:38  来源:中关村在线
 

(编者按:2016年全球电竞市场规模已达到504.6亿美元,占整体游戏市场销售总额的30.5%;2017年电竞成为亚运会正式项目、高校开展电竞专业学历教育的招生更是助推了电竞产业在中国的全面爆发。面对如此庞大的市场,众多资本强势进入,但是电竞人才的缺失成了行业发展的桎梏。对于此,北开华嘉电竞教育学院的禹亮日院长有自己独到的见解。)

谈到电竞教育,个人觉得应该是从两个方面谈起来比较合适,第一个方面,既然叫教育,就需要大量的理论支持和学术研究。电竞在中国毕竟是新生的事物,且不谈教育领域,即使是在行业内,其业界标准、规范、制度等,目前也都是在摸着石头过河,很难有大家共同认可的一个标准。其中,产业界和学术界的脱节,又是一直以来无可回避的实际问题。简单来说,我们很难想象在大学或者研究所进行学术研究的一位德高望重的学者,放下自身的身价和名誉,去和年轻人学习游戏这个一直以来被称为不务正业的行业。

电竞作为一个不容忽视的社会现象,庞大的年轻玩家数量又难免引起社会各阶层广泛关注。事实上,中国体育总局早在2003年就已经承认电子竞技为第99个正式的体育项目,更是在2013年成立了一支17人的电子竞技国家队,代表国家出战了第四届亚洲室内和武道运动会。当然这件事在当时也是一石激起千层浪,在网上引发了声势浩大的口水战,支持的、反对的、担忧的,众说纷纭,各有各的道理。而2016年9月国家教育部更是对电竞进行重新定位,正式确立“电子竞技运动与管理”专业为新的13个增补专业之一,一时间舆论哗然。且不谈对错,这种有关电竞的社会热议现象,从另一个角度又证明了电子竞技这个行业确实是一个绕不开而又难以一言概括的行业。

通常一种行业的经济现象,想要得到学术界的认可,需要经过专家科学的验证与整理,系统化、理论化,至少需要3-4年的科研探索时间,而为该产业输送人才进行培养,又需要3-4年的培养时间。但电竞行业可以说几乎每天都会有不同类型的游戏问世,每周甚至每天都会有不同版本的更新,更是给学术界的专家们带来了无数的难题。产业界与学术界脱节的现象屡见不鲜,在电竞领域更是如此。特别是高校普遍存在的“象牙之塔”的理念,认为大学应该是从事高雅的、形而上的研究,开展电竞这种上不了台面的研究,则被认为是功利的、物质主义的观点普遍存在,制约了科研方面的发展。

我们(北开华嘉电竞教育)一开始在办电竞学历教育的时候,也是一样,碰到了这种市面无教材、理论没讲师的难关。但是在中国互联网上网行业协会张会长的积极推动下,前后进行了多次的出国考察,组织业界专家、电竞冠军等座谈,举办了十多次国内教学研讨会,并借助韩国相对成熟的电竞理论体系,结合我国教育的实际情况,与北京开放大学各位教师共同摸索出了一套独有的教学模式。不敢说有多么的专业和系统,但在充分体现 “电子竞技运动与管理”专业的理论性与实践性相结合的前提下,我们根据专业特点设计了独有的“学+训+赛”的教学模式,可以让学生在全面掌握电竞理论的同时,重新树立正确的电竞价值观。

第二个方面,应该是产业本身。看到这里,很多人估计会觉得如果学术界出于种种原因,对于电子竞技并不是特别了解,那电竞产业内的人士总该了解自己本身吧?但事实往往更让人沮丧,比如所谓最了解电竞行业的电竞俱乐部的管理人员,由于电竞本身的特殊性,普遍都是选手退役转型或者其他行业人士。优点当然是可以很快融入并帮助选手尽快熟悉这个行业,但无法忽视的缺点是由于文化程度普遍不高,在工作能力、态度上面存在诸多问题,往往很多简单的工作都不能圆满完成。而聘请学历高、懂管理的行业外认识,又很难快速理解这个行业的情况,正确对应选手的心态,融入起来非常吃力,选手的轻视和叛逆更是日常管理的重点难点,导致很难确立一项具有普遍意义的可操作的方案。这也是聘请大量国内外退役职业选手站在一个新的角度,来制定我们训练计划的原因。

鉴于此,为了电竞教育本身能够跟上电竞产业的快速发展,在学院架构过程中也是着重“企校结合”的理念,在行业协会的主导下,由国内业界龙头企业WCA和京东游戏提供最新的行业信息,韩国顶级电竞公司“世宗e株式会社”输出最先进的训练理念,再加上北京开放大学及北京华嘉专修学院提供的教育资源,真正做到“企校结合”、“产学研结合”。希望通过这种新的教育结构模式,为电竞教育打开一个突破口,培养出一批又一批具有专业素养的、科班出身的电竞从业人员。

另外,不成熟的商业化模式也导致电竞行业很不健康,举个简单的例子,在传统的体育行业中,我们很难找到比赛解说收入比普通职业选手收入还要高的情况,即使是屡禁不止的游戏代练也比普通的职业选手收入高,这些都模糊了很多有天赋的新人视线,成为行业的无奈和遗憾,导致行业不能健康的发展,缺乏大量的真正的科班出身的专业人才。

作为电竞教育的一员,我也有义务有责任再次跟大家澄清电竞与游戏的区别,如果说游戏是以获得个人快乐与自我满足为目的的话,电竞则是在一个虚拟环境中,在统一的、相对公平的竞赛规则下进行的智力类实时对抗竞技比赛。既然是比赛,就要分出胜负,就要求选手具有竞争、竞技、竞赛的体育精神。需要通过大量的训练和学习,来提高选手的思维、反应、协调能力,要把团队合作与团队精神刻入骨髓。电竞对选手个人的专业素质要求,其实不比传统体育项目弱,相反在比赛过程中,由于需要保持精神高度集中,要面临巨大的心理压力,这也决定了选手水平发挥的稳定程度。一场高质量的比赛,需要大量的策划、裁判、解说、主持、摄像、灯光、导播人员等专业的人才,或许这才是体育总局把电子竞技纳入正式的体育项目,教育部新增补专业的真实原因吧。

当然,说到我本人也是很喜欢打电子游戏,从小时候的小霸王游戏机到现在的FPS类、MOBA类、TPS类等等,经历过无数个版本和游戏科目,都非常喜欢,并且乐在其中。虽然现在由于年龄及手速等问题,导致玩的不见得有多好,但还是很享受和几个小伙伴在一起通过团队协作、斗智斗勇,最终取得一场比赛胜利的喜悦。作为电竞人,我觉得有义务也有责任告诉其他圈外人士,电子竞技并不可怕,也并非什么洪水猛兽,它只是社会在发展过程中的一种休闲产物,类似于象棋、围棋、足球、跳舞、篮球一样;也有义务告诉大家电竞也可以成为人们在茶余饭后,在阳光下进行的休闲娱乐方式之一。可怕的,不是电竞,而是沉迷游戏所带来的负面情绪和消极影响。“堵不如疏”正是这个意思。

最后,在六方合作下,我们共同研发的这套独有的“学+训+赛”的教学模式,还需要在实际教学中不断的研究和调整,也欢迎社会各界对我们的这套体系进行推敲与论证。每个人的认知和角度不同,总需要那么几个热爱电竞的站出来,为行业的健康发展做点事情,让多数沉迷游戏的年轻人明白游戏与电竞的区别,让他们从中真正领会到真实的电子竞技项目和团队竞技形式。这也是我们办电竞教育的初衷,也欢迎各位怀有电竞梦想的莘莘学子前来共同学习,让我们更加健康的、阳光的享受电竞给我们带来的快乐!

(责编:杨虞波罗、沈光倩)