文娱协:2017中国游戏行业收入预计将超2000亿元

2017年11月29日08:20  来源:人民网-游戏频道
 

三、2017年游戏行业发展特点

2017年中国游戏市场呈现以下特点:

第一,游戏用户存量市场形成,新增用户减少,移动游戏市场带动了整体市场营收持续稳定增长,从而带动网络游戏全年营业收入突破2000亿元大关。

第二,市场竞争主体实现了优胜劣汰,市场回归理性,排名靠前的网络游戏产品研发和运营企业占据市场主要份额,中小企业创业成本、生存成本变高。

第三,精品网络游戏层出不断,IP在网络游戏精品化的过程中作用明显,IP的使用同时回归理性。

第四,电竞赛事持续火爆,特别是《英雄联盟》总决赛以及《王者荣耀》移动电竞赛事活动的举办,推动了电子竞技产业链的完善和成熟。

第五,文化部推动的游戏游艺行业转型升级,在规范游戏游艺行业健康发展的同时,极大地促进了传统游戏游艺行业上下游朝着竞技化、规模化的方向快速发展,成为游戏行业不可忽视的一股新兴力量。

第六,走出去步伐日益加快,随着中国游戏特别是移动游戏产品质量的提升,除了原来的东南亚市场,中国网络游戏公司纷纷抢占西亚、非洲以及欧美市场。

第七,行业政策进一步完善。《文化部关于规范网络游戏运营加强事中事后监管工作的通知》正式执行,明确了网络游戏行业的运营规范,有利于建设风清气正的行业生态和保护消费者的合法权益。

第八,市场秩序进一步规范,文化部组织开展3批专项查处工作。开展违法违规网络游戏“回头看”查处工作,部署北京、上海、湖北、四川等地文化市场综合执法机构,查处12家网络游戏运营企业;严查含有宣扬淫秽、色情、赌博、暴力、危害社会公德等禁止内容的互联网文化产品,督办北京、山西、吉林、江苏等地文化市场综合执法机构,查处23家互联网文化经营单位;严查网络游戏宣传推广含有危害社会公德等禁止内容,规范网络游戏产品宣传推广行为,督办北京、上海、江西、广东、四川等地文化市场综合执法机构,查处6家网络游戏运营企业。

四、中国游戏行业发展趋势

第一,市场规模将继续增长,随着移动游戏市场的成熟和游戏用户消费观念的升级,网络游戏市场仍有较大增长潜力。

第二,政府的有效引导和用户消费的升级,将继续推动有质量、有内容、有创新的精品游戏研发。

第三,移动游戏和电子竞技的成熟,将推动移动电竞在中国的发展。移动电竞将逐步朝向专业化、商业化、职业化方向发展。

第四,游戏成为中国文化海外输出的重要形式,将有更多的中国游戏公司参与海外市场的竞争。

第五,行业政策方面,行业主管部门将进一步规范市场经营行为,保护用户权益、青少年权益,鼓励创新和原创。 

(责编:沈光倩、杨虞波罗)