文娱协:2017中国游戏行业收入预计将超2000亿元

2017年11月29日08:20  来源:人民网-游戏频道
 

2. 家用游戏机

2017年,家用游戏机(包括配套游戏消费)的销售收入约为38.8亿元,同比增长15.1%,家用游戏机全年销量约为89.0万台,同比增长12.0%。

家用游戏机销售收入小幅增长原因主要有以下方面:

第一,随着人民生活水平普遍提高、社会对游戏态度更加包容、玩家对优质游戏体验更加看重,家庭对家用游戏机消费的意愿和能力均有所提高;

第二,国内小霸王等中低端主机市场表现良好;

第三,国区主机游戏内容的销售收入偏低,进口主机国服的游戏相比外服,数量偏少、价格偏贵,国内用户取得外服游戏的渠道较为畅通,大量用户倾向在外服消费。

第四,微软第四季度发布国行新机型。

2017年,单款热门主机游戏的百度贴吧用户规模超过100万,反映了主机游戏在中国市场有较高发展潜力。

2017年,中国人气新品主机游戏开放国区比例仍然极低,促使相当数量玩家通过境外服务器消费,但国区的优质游戏仍有的出色市场表现。

国产家用游戏机主要特点为:第一,国产家用游戏机在家庭娱乐场景表现出色、在中低端市场占主要市场份额;第二,国产中高端家用游戏机设备将迈入高速发展期,国内厂商积极尝试自研优质主机游戏;第三,兼有视频、VR、家庭互动等多功能的国产游戏主机受到市场欢迎。

(五)VR游戏

2017年,VR游戏共实现销售收入约4.0亿,同比增长28.2%;热门VR游戏超过800款,市场高端和低端产品分化较严重。

VR游戏市场主要特点为:

第一,前期较低品质国产VR游戏对市场负面影响较大,从业者自发采取措施提高VR游戏门槛,提升市场信心。近年来,国产VR游戏品质良莠不齐,影响了VR游戏的体验口碑。掌握VR图形处理器核心技术的英伟达,发布了反映VR前沿技术的游戏《VR FunHouse》。该免费游戏有望成为业界标杆,有效提高VR游戏的技术门槛,拉升中国VR游戏的整体品质。

第二,国产VR游戏设备的市场竞争力不断提高。随着国内VR企业技术的升级,国产VR游戏设备的市场份额和认可度也持续增长。例如,国产品牌TCL旗下的VR一体机VISION和360度全景VR摄像头Alcatel 360,销量已经跻身全球VR市场份额第五位 ;蚁视二代VR采用inside-out尖端定位技术,其红外控制器可以准确识别用户手指边缘,技术领先于同等价位产品,也得到市场广泛认可。

第三,VR游戏设备分化较大,进口高端VR游戏设备的品质感受到国内核心玩家认可,非核心玩家更青睐VR视频和VR游戏功能兼顾的国产VR设备。

VR游戏内容方面,VR游戏的浸入式体验更强,场景体验分类成为该类游戏的独特细分门类。根据国内主流VR应用平台数据,VR游戏集中于射击、冒险、休闲等类型,比例依次为16%、14%、14%。因为技术限制,射击和休闲类相比动作格斗类在研发层面较容易实现,玩家的游戏体验更加。

VR游戏设备方面,2017年,高端VR硬件产品以进口产品为主,例如HTC VIVE、Oculus、PS VR、Gear VR等,中高端VR硬件产品以国产设备为主,例如暴风魔镜5、华为VR、小米VR眼镜、大朋M2一体机等。中国VR消费市场的畅销产品仍以中低端和多功能的VR眼镜为主,不同档次产品价格分化较大,反映了市场对VR设备仍有较大热情,市场消费潜力有待开发。此外,高端设备的销量相比2016年有所提升。

2017年,中国市场高人气VR游戏仍以外国大作为主,客户端VR游戏分布平台主要为索尼PS平台和Steam,适配设备以PS VR、HTC Vive、Oculus为主,移动VR游戏以安卓平台为主,适配设备较宽泛。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)