怒鸟开发商Q3利润下滑70% 股价大跌20%

2017年11月28日08:13  来源:中关村在线
 
原标题:怒鸟开发商Q3利润下滑70% 股价大跌20%

  《愤怒的小鸟》开发商Rovio于今年9月在赫尔辛基交易所进行了IPO,估值达10亿美元。该公司近日发布了IPO后的首份季度财报(2017年第三季度财报)。由于利润不如预期,从此前的520万欧元下滑至160万欧元,同比减少70%,财报发布后该公司股价一度下滑19.97%。

怒鸟开发商Q3利润下滑70% 股价大跌20%

  在2017年第三季度的财报中,Rovio公司的营收达7070万欧元,去年同期则为5000万欧元,同比增长41.2%。EBITDA(Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization,税息折旧及摊销前利润)为610万欧元,去年同期为850万欧元,同比减少28.6%,而调整后的EBITDA则为860万欧元,同比仅增0.5%。运营利润仅为160万欧元,同比大减70%。该公司还报告称税前亏损为50万欧元,而去年同期的税前利润则为460万欧元。

怒鸟开发商Q3利润下滑70% 股价大跌20%

  导致公司运营利润显著下滑的主要原因是用户获取成本的增加:Rovio在第三季度的用户获取成本同比增长308.7%,从去年同期的540万欧元增加至2200万欧元。

  Rovio首席执行官Kati Levoranta在一份财报声明中表示,“为了支持我们的增长战略,公司显著增加了用户获取方面的投入,故而导致了公司利润的下降。”

  “受益于优秀作品货币化进程的加速,游戏部门在第三季度表现依然强劲,收入同比增长40%。同时我们大幅增加了公司主力游戏作品方面的用户获取成本,第三季度在该部分投入了2200万欧元,因此影响了游戏部门第三季度的盈利表现。公司预计这些投资的回收期大概为8至10个月。今年8月,Rovio上线了新作《愤怒的小鸟消除赛》(Angry Birds Match),该作潜力巨大,有望成为公司未来的支柱作品之一。”

怒鸟开发商Q3利润下滑70% 股价大跌20%

  值得一提的是,Rovio品牌授权部门在第三季度也有上佳表现,与《愤怒的小鸟》电影相关的授权收入增长至670万欧元,部门利润同比也有显著增长。今年9月,Rovio与英超埃弗顿足球俱乐部达成营销合作关系,继续加强《愤怒的小鸟》品牌在当地以及全球的知名度。

  Kati Levoranta补充道,“今年9月底Rovio在赫尔辛基交易所成功进行了IPO,说明了投资者对我们的增长战略表现出了浓厚的兴趣。” Rovio通过IPO招募了超过11000万名新股东,发行新股筹集了3000万欧元的资金,并计划将这些资金用于支持公司的增长战略。

怒鸟开发商Q3利润下滑70% 股价大跌20%

(责编:杨虞波罗、沈光倩)