初音未来“惊现”重庆各大商圈 重庆动漫产业渐入佳境

2017年11月28日08:20  来源:华龙网
 
原标题:初音未来“惊现”重庆各大商圈 重庆动漫产业渐入佳境

  日前,不少市民注意到在时代天街、北城天街等商场的LED大屏上,出现了一则二次元人物的庆生短片,而短片主人公正是前几年网上火爆的《甩葱歌》的虚拟歌手初音未来。随着重庆动漫土壤愈发浓厚,越来越多的动漫元素融入城市,不但每届中国西部动漫文化节人潮涌动,全国首个ACGN快闪式主题街区也将在重庆开街。动漫产业被誉为21世纪最具创意的朝阳产业,目前在我国产业产值超过千亿元,面对这块大蛋糕,重庆动漫该如何突出重围?

  大手笔 粉丝包下30多块大屏为偶像打call

  近日,一群热爱动漫的重庆粉丝众在时代天街、北城天街等多个商场包下了30余块LED大屏幕,为偶像诞生10周年打call。然而,这个偶像却不是现实生活中的人,而是一个二次元虚拟偶像——初音未来。

  不了解二次元的人,也许对这个名字有些陌生。初音未来是2007年8月31日由CRYPTON FUTURE MEDIA以Yamaha的VOCALOID系列语音合成程序为基础开发的音源库,简单来说,就是一款声音处理软件。这个梳着葱绿色双马尾的初音未来,10年来成为了最火的虚拟偶像,吸引了不少眼球。

  “初音音源开放,谁都可以自由创作,她被作词作曲者赋予了感情,在聆听者心中拨动各不相同的心弦。”一位名叫多多的粉丝说,把自己写出的曲子通过偶像唱出来,那种感动相信喜欢初音的朋友们都可以理解。

  今年恰逢初音未来出道10周年,初音未来重庆粉丝自发策划了这次庆生活动,将生日祝福与网友创作的漫画剪辑成一个短片,在重庆各大广场租下30余块LED大屏滚动播放,为期一周。据了解,数十万元的租金主要由众筹得来。

  初音未来重庆粉丝会负责人介绍说,“相对于沿海地区,重庆喜欢初音未来的粉丝比较少。今年恰逢自己的偶像诞辰十周年,所以想通过这样的机会,策划这样的活动让圈内的粉丝听到来自重庆乃至整个西南地区的声音,也希望更多志同道合的朋友能够走到一起。”

  高人气 动漫文化席卷漫展、街区

  近年来,重庆的动漫氛围愈发浓厚。十一假期刚结束的第九届中国西部动漫文化节,4天的时间里迎来了7万多人次的漫迷逛展,1000多人的cosplay和宅舞比赛团队也亮相了这届动漫节。中国西部动漫文化节派对现场每天有近3000人换装、巡游。2场live秀1000个内场座位爆满,还吸引了现场近5000人驻足观看。

  不但各项动漫比赛、展览层出不穷,各大商场也纷纷布局动漫的线下版图。据了解,龙湖U城天街引入的全国首个ACGN快闪式主题街区——“贰拾叁町”将在11月30日开街,一直持续到2018年2月4日。届时,除了初音未来之外,在年轻群体中颇有人气的《全职高手》《盗墓笔记》《火影忍者》《冰上的尤里》等等IP,都会出现在街区当中。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)