初音未来“惊现”重庆各大商圈 重庆动漫产业渐入佳境

2017年11月28日08:20  来源:华龙网
 
原标题:初音未来“惊现”重庆各大商圈 重庆动漫产业渐入佳境

  龙湖U城天街相关负责人表示,在当下,人们对于ACGN文化并不是很了解(ACGN为动画、漫画、游戏、小说的英文缩写),而“贰拾叁町”ACGN快闪式主题街区此次登陆重庆,除了可以为热爱ACGN文化的粉丝带来个性化的体验之外,还能够向山城的市民们推广ACGN文化,让大家都能够感受到“二次元”的魅力所在。

  破难点 重庆动漫产业亟需完善产业链

  近年来,从Acfun、bilibili的爆红,到各种动漫电影、动漫展的广泛传播,动漫文化以各种姿态进入大众视野,渐渐成了一块可口的“蛋糕”。据中国产业发展研究网数据显示,国内动漫产业发展日渐迅猛,2011年我国动漫产业总产值为621.72亿元,到2016年产业总产值达到了1328亿元。

  而且,国内动漫产业基地的发展已形成一定的整体规模,中国动漫产业区域发展格局初步形成,大体可以分为东北、华北、长三角、南方、西南、中部动漫产业发展带。其中,西南动漫产业发展带以成都、重庆、昆明为中心。

  对于如此庞大的市场,重庆动漫如何突出重围?重庆市文化委产业处相关负责人表示,要把动漫产业做大做强,需要打造完整的产业链。成熟的动漫产业链是“生产-播出-衍生品开发-衍生品销售-收益-再生产”,但目前重庆本土的动漫企业大多只参与了“生产”“播出”环节,产业链下游问津者不多。

  “国内动漫缺乏的是一个完整的产业链,动漫产业盈利并不在于片子本身,而在于玩具、服装等衍生产品。以日本漫画为例,《哆啦A梦》在近10年后才赚钱,前期都是在做品牌、培养受众。”四川美术学院影视动画学院副院长周宗凯向记者分析说,“线下经营是凸显IP价值的重中之重,一般会在漫画的基础上,改编成动画、电影或者电视剧,还有其他的产出,如游戏化、周边化等。需要打造一个完整的产业链,这样才有一个生存和发展的市场。”

(责编:沈光倩、杨虞波罗)