金马最佳动画《大世界》定档

2017年11月27日09:18  来源:北京日报
 
原标题:金马最佳动画《大世界》定档

  前晚,动画电影《大世界》(原名《好极了》)在第54届金马奖上斩获最佳动画长片奖项,而大陆观众也将很快在银幕上看到该片,片方日前宣布该片定档于2018年1月12日上映。

  作为首部入围柏林电影节金熊奖的华语动画电影,《大世界》凭借极致的现实风格,成为国产动画电影又一里程碑式的力作。这是一部荒诞诙谐、现实题材的电影,讲述了多股势力围绕一笔百万现金发生的连锁故事。面对巨额诱惑,各色人物做出不尽相同的选择,甚至不惜走上歧途。影片真实展现出“大世界”下一群“小人物”的生存百态。其表现力度不亚于真人片,甚至更加残酷和冰冷。片中有大量能让中国观众产生代入感的元素,比如选景参考了诸多中国城市实景,有楼盘广告林立的马路边、拆迁工地、菜市场,而其中穿梭的人物则是当下中国很有代表性的社会群像,包括工地司机、“杀马特”青年、网吧小妹、民间科学家等。片中还穿插了诸多大众关注的社会现象和议题,比如整容、拆迁、催婚等。

  影片由动画导演刘健完全独立完成。刘健一人包揽影片的编剧、导演、绘制、音乐制作等各项工作,影片历时三年完成。对于片中表现的“残酷现实”,刘健选择了用诙谐幽默的手法去表现,很大程度上减弱了题材带来的沉重感。(记者 聂宽冕)

(责编:沈光倩、杨虞波罗)