寻呼机什么鬼!腾讯公布18年前的QQ原型

2017年11月21日10:38  来源:环球网
 
原标题:寻呼机什么鬼!腾讯公布18年前的QQ原型

  很多人疑问,为什么QQ的Logo是一只企鹅?昨日,腾讯QQ官方公众号撰文,介绍了QQ企鹅形象简明进化史 ,并公布了18年前QQ的模式,这些图片,你还记得吗?最初QQ还不叫QQ,它的名字叫OICQ,这可能是大多数95后、00后鹅粉不知道的。而那时,OICQ的Logo是一只寻呼机 。在OICQ发展了一段时间之后,有人建议,代表这款产品的形象是不是应该更有趣一点。

  1999年的OICQ

  1999年OICQ的logo

  在这样的提议下,公司的一位美工画出了鸽子、企鹅等几种小动物的草稿。不过,在当时,马化腾是一名“寻呼机情结”深重的男子,他与其他更倾向于企鹅图标的创始人的想法不同,原来的(寻呼机)图标能让用户一眼就知道OICQ是做什么用的。

  经过一番激烈的争论后,马化腾表示:“要不这样,我们把两个图标挂到网上去,让用户们自己决定。 ”把品牌Logo的决定权交给用户,这在中国互联网企业还是第一次。

  然而,一开始的投票结果不太明朗,寻呼机的民意似乎更高。好在腾讯美工又添加了几个有趣的动态企鹅图片,用户逐渐开始倒戈,用实际行动为这只又瘦又长的黑白企鹅打call。

  后来,随着互联网不断的变革与QQ飞速的发展,QQ一共经历了前前后后五次的形象大改造,一起回忆一下:

  2000年QQ的Logo

  2006年QQ的logo

  2012年QQ的Logo

  2013年QQ的Logo

  2013年与2016年QQ的Logo对比

(责编:沈光倩、杨虞波罗)