出黑板报的漫画家: 很享受在社区“画出了名”

叶松丽

2017年11月20日09:09  来源:新闻晨报
 
原标题:出黑板报的漫画家: 很享受在社区“画出了名”

  自得其乐的“社区漫画家”吴济良 /晨报记者 张佳琪

  晨报记者 叶松丽

  “你看上去有棱有角,很好画的。”记者刚坐下来,漫画家吴济良就开始打量记者,他说这是他多年来养成的习惯。他看一个人的第一印象,是从画漫画的角度出发的。这样,他容易把一个人记牢,过目不忘。退休后,他开始给社区里画黑板报,宣传交通安全,防电信诈骗……

  “即使不署名,人家看着画也会说,‘画得这么好,肯定是吴老师画的’。”吴济良说,“这就够了,在读者中有这么好的口碑,你还想要什么?”

  他说,很享受自己在社区里“画出了名”。

  跟着小人书学漫画

  吴济良擅长人物漫画,从国际政要,到社区老人,都在他的画笔下神情毕肖。而这,是他从小就练就了的本领。

  “我见什么画什么,主要还是对照着小人书画画。三国、水浒,都是很好的摹本。”吴济良说,人家小男孩喜欢在外面玩耍蹦跳,他自己不喜欢。他用别人玩耍的时间画画。“邻居说我像一个女孩子,很文静。”

  当时,少年宫的老师很看重他,叫他中学毕业以后考美专。“我跟老师说,我不想走专业画家的路子。那时候家里很穷,我就想早点参加工作。比如到企业,挣点钱,贴补家用。我舍不得父母整天操劳来养我。”

  1964年,19岁的吴济良考上了南京铁路运输学校,学的是运输专业。1968年毕业后分配到福州铁路分局,在扳道员、调车员、服务员和列车调度员等岗位上磨练过。

  1973年,同样喜欢画画的爱人插队到内蒙古,他就跟着调动到内蒙古呼和浩特铁路局。1990年,他又调到铁道部扬州疗养院,一直干到2006年退休。

  吴济良说,无论在什么岗位上,他一有空,就会画画,这个爱好一直保持至今。“我真正开始把画漫画当回事来对待,是在1980年。那时候我在呼和浩特铁路局工作,看到的人和事比较多,就有了创作的冲动,从此笔耕不辍。”虽然画了一辈子,吴济良却没有拜过师,也没有上过专业的学校,基本上是靠他自己摸索出来的:“其实我是以一种好玩的心态入行的,不过后来我接触的人当中,画家比较多,互相切磋也是有的。”

  这么多年,吴济良断断续续地画了五六千张画,漫画在《人民日报》、《讽刺与幽默》,以及上海的一些报刊发表过。究竟发表了多少画作?吴济良说,少说有一千多幅吧。

  画画投稿乐在其中

  退休前,吴济良是内蒙古和上海美术协会、漫画艺术委员会的成员。

  “2006年,我退休后回到上海,心想,现在终于可以一门心思画画了。”于是,吴济良几乎把所有时间都投入到画画中。为了随时记录下自己的灵感,吴济良在口袋里、床头上,都放了纸和笔,随时记录自己的灵感火花。“我时常半夜被灵感折磨得没法入睡。为了不影响爱人休息,我不开灯,摸黑在纸板上简单记录下来,怕第二天早上一觉醒来,灵感就飞了。好多构思,都是灵感闪光的结晶。”

  退休后,吴济良以每天一到两幅的激情创作漫画。他已经把画画当作了一种生活方式,如果哪一天没有画画,他就感到很不自在,甚至有些难受。他画画有两个原则:“有事必画,有节日必画。”国内国际发生的大事件,他都会以漫画的形式记录下来。重要节日,如国庆、中秋、春节,也都要找题材画一画。画画是一门跟别人分享的艺术,家里积累的画稿越来越多,他也更加频繁地向报刊投稿。一分耕耘一分收获,吴济良的热情是有回报的。“有时候,一个礼拜有一两幅画被报刊选中。至少每个月都有几次发表作品的喜悦。”

  画得多了,吴济良也想让自己的漫画“走出去”。退休后,他尝试着向世界上一些著名的漫画杂志投稿。这几年来,他的漫画作品已经入选了俄罗斯、法国、比利时、西班牙、意大利、阿根廷等数十个国家的报刊和画册。“我的作品被录用后,他们会从国外给我邮寄画册和报刊,也给我稿费。钱虽然不多,但看到自己的画被别人认可,感到很快乐。”

(责编:沈光倩、杨虞波罗)

热点排行