好游戏要靠好故事留住玩家 从《梦幻花园》火爆看三消市场升级

2017年11月17日13:58  来源:人民网-游戏频道
 

App Annie于11月13日发布了10月移动市场的各项数据,来自俄罗斯开发商Playrix旗下的三消游戏《梦幻家园》延续了前作《梦幻花园》的优异表现,成为了10月的黑马,蹿升百名至全球双榜收入Top10。而在国内,由乐逗游戏独家发行的《梦幻花园》于9月21日安卓全平台首发,上线仅一个月后DAU破百万。《梦幻花园》为何能迅速打开由少数几款游戏垄断的国内三消市场?近日,记者采访到了乐逗游戏《梦幻花园》发行制作人蔡昕宇。

《梦幻花园》的商业化成功秘籍

《梦幻花园》是由俄罗斯开发商Playrix耗时四年开发的一款“消除+模拟经营”休闲手游。在萌趣的三消玩法上,不仅融合了完整的剧情主线、养成、模拟经营,更有清新休闲的花园建造玩法,与传统的纯三消游戏相比,《梦幻花园》具备明显的差异化特色。

乐逗游戏刚推出《梦幻花园》便获得了各个安卓渠道的强势推荐。据称,《梦幻花园》的数据表现非常抢眼,留存和活跃都明显优于同类产品。蔡昕宇认为,《梦幻花园》优异的表现一方面离不开其玩法创新,而另一方面则依靠对消除玩家用户行为的精准理解和产品设计。

游戏开发商在消除品类市场具备丰富的经验,他们通过海量测试,精确测算玩家通过关卡所需要的平均步数,以此设定相对更合理的通关目标,并通过游戏算法预判玩家的游戏行为,调整下落元素的随机排列和特效连锁种类,将玩家的“挫败感”维持在符合他们预期的一条准线上,从而为玩家营造更好的游戏体验。

《梦幻花园》如上种种精妙的设计不仅使其在中国市场大受欢迎,更风靡全球多国市场。

《梦幻花园》于2016年8月25日登陆ios平台,9月4日首次进入美国iPhone应用畅销榜Top50,并在一年里稳定在Top30。而在英国,该作最高排名第11,并稳定在Top20。

总结下来,蔡昕宇认为《梦幻花园》在全球市场的数据表现之所以如此优异,主要得益于其本身优秀的表现力和出色的关卡设计,使得难度和节奏得到很好的控制;另外花园养成和剧情玩法,更能够吸引用户,对后续的故事和花园全貌有较高的期待。

如何啃下国内三消市场“硬骨头”

俄罗斯人对消除游戏有着独特的情感与追求,1984年6月,俄罗斯人阿列克谢·帕基特诺夫开发了闻名世界的消除游戏“俄罗斯方块”。俄罗斯方块虽然简单,但自发明之初便一直流行至今。在中国很多80后的脑海中,他们所接触的第一款真正意义上的电子游戏非《俄罗斯方块》莫属,这款有着异域风情配乐的游戏令很多玩家痴迷不已。

在中国,休闲手游是各大手游企业青睐的游戏品类,而在休闲类手游的二级分支中,消除类手游的营收排行占比高达31.7%,在市场中拥有非常活跃的表现。消除游戏益智简单而富有魔力,牢牢把握住了用户的心理,无论男女老少都可以从中找到游戏的乐趣。再加上开发者不断加入各种创新元素来丰富产品,使得消除游戏在市场上屹立不倒。

然而消除类手游也有短板。它简单易上手,也使得市场上产品同质化异常严重。任何一家公司的研发团队开发出了有意思的新元素、新关卡,另一家公司可能在几天内就轻松跟上。另外,国内游戏开发商不愿尝试加入跨度较大的创新元素于三消游戏中,导致国内的三消市场面临着严峻的游戏生命周期挑战,也给了《梦幻花园》这样的创新突破型三消游戏巨大的市场机会。

如何让《梦幻花园》适应中国游戏市场的水土?蔡昕宇提到,最关键的要点是维持游戏的生命周期。

为了保持游戏的生命周期,《梦幻花园》开发了一套独有的关卡动态难度算法。例如一个活跃玩家,在第一百关的时候卡了一个礼拜。当该玩家再次尝试的时候,《梦幻花园》会动态降低关卡难度,保证玩家通关,避免玩家流失。

与此同时,花园装扮、宠物养成、剧情系统等玩法的导入,也是让《梦幻花园》的玩家们津津乐道的设计。

《梦幻花园》为玩家准备了9张不同的庄园场景,涵盖全球各国风光,更有多个隐藏区域等待装扮。玩家还能体验到真实庄园生活,和专属管家奥斯汀,上千名NPC在线互动,养花溜狗,演绎温馨剧情。而支撑这一系列模拟经营养成乐趣的游戏核心,是简洁却绝不简单,玩家能够轻松上手但又趣味十足的消除关卡。

从乐逗游戏转型升级看游戏未来趋势

乐逗游戏作为老牌游戏发行商,一直以海外游戏、休闲游戏的代理发行成为行业成长最快的游戏公司之一,先后成功发行了《水果忍者》、《神庙逃亡》、《纪念碑谷》、《地铁跑酷》、《圣斗士星矢-集结》等知名手游,并在不断丰富产品品类。

2017年是中国独立游戏的爆发年,越来越多的游戏厂商开始在关注独立游戏。2017年3月底,乐逗游戏的母公司创梦天地宣布推出2亿独立游戏专项扶持基金,全方位支持全球精品独立游戏及App开发者。乐逗游戏旗下有多款经典佳作,包括《纪念碑谷》、《致命框架》系列、《机械迷宫》等。

乐逗游戏联合创始人兼总裁高炼惇近日受邀出席2017腾讯全球合作伙伴大会主题为“游戏·新世界”的游戏分论坛,他表示:“未来,好游戏要靠好故事留住玩家。”

对于《梦幻花园》上线一个月DAU破百万的成绩,高炼惇表示:“从《俄罗斯方块》消除类游戏的鼻祖开始,市场上的大部分三消产品都在强调消除的快感,吸引玩家通过不断通关来获得成就感。如果新的三消产品只是重复旧模式,是很难留住用户的。《梦幻花园》将故事元素提升到一个全新的高度,有故事,才能留住用户的情感,最后才能留住用户。”

《梦幻花园》的数据表现证明了一款会讲故事的游戏真正迎合了未来玩家的需求。这些数据表现有力地证明了一款游戏突破创意的有效性,也体现了乐逗游戏对休闲游戏市场的深刻理解与发行实力。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)

热点排行