应用宝发布“启明星”计划 打造12款新星手游

2017年11月08日16:44  来源:人民网-游戏频道
 

人民网成都11月8日电 (记者沈光倩)2017腾讯全球合作伙伴大会在成都召开,在主题为“游戏·新世界”的游戏分论坛现场,腾讯应用宝正式发布“启明星”计划,不仅通过产品孵化、大数据处理两大核心能力助力新型优质游戏成长,并利用内容运营、玩家运营方式帮助成熟游戏实现流量价值最大化。

本届游戏论坛吸引包括祖龙娱乐董事长兼CEO李青、三七互娱极光网络CEO胡宇航、莉莉丝游戏创始人王信文、QQ飞车手游制作人刘晶、电魂BBQ工作室负责人蔡剑卫、趣炫副总经理陈斯毅、创梦天地总裁兼联合创始人高炼惇、米哈游创始人刘伟、木七七创始人陆家贤等游戏行业人士共同出席。

腾讯开放平台部兼内容平台部总经理侯晓楠

腾讯开放平台部兼内容平台部总经理侯晓楠表示,2017年游戏市场持续保持高速增长,但整体行业却凸显严峻、渠道流量不健康等现象,导致新型游戏无法获取流量支持、成熟游戏流量价值不能实现最大化。应用宝将为手游生命周期的各个阶段提供针对性的扶持能力与政策,与游戏厂商共建绿色游戏生态。

腾讯开放平台部游戏负责人于小雨

据腾讯开放平台部游戏负责人于小雨介绍,在实施开放战略六年后,腾讯开放平台已经扶植1300万创业者,合作伙伴总收益达到230亿,而应用宝也在安卓游戏市场占有率稳居第一,持续助力游戏厂商的成长。

利用应用宝众测平台在专业玩家和技术能力方面的支持,有效提升了游戏的留存付费数据,依托应用宝大数据处理能力,数据化支持游戏素材调优,并根据用户画像调整运营策略,《胡莱三国2》曝光新增转化率提升30%,新用户留存率提升15%。在内容与用户运营方面,《崩坏3》通过内容维护核心用户,持续一年活跃用户稳定在10万量级。

在论坛现场,于小雨宣布应用宝正式发布“启明星”计划,为新型游戏和成熟游戏提供定制化扶持政策和能力。“应用宝将在全年扶持12款新星游戏,每款游戏都将供百万级用户支持。我们将发挥众测平台、大数据分析能力、内容运营和玩家运营的各项扶持能力,让这12款游戏从新型游戏成长为成熟游戏,并最终打造其成为行业标杆产品。”于小雨表示。“‘启明星’计划不仅将助力新型优质手游成长,还将利用内容运营、玩家运营能力,帮助成熟游戏深度连接用户,实现流量价值最大化。”

据了解,应用宝众测平台不仅拥有10万专业评测玩家助力产品优化;更为开发者提供包括兼容测试、云端真机调试、实时崩溃上报和舆情监控等专业技术支持,全方位助力产品版本稳定。

同时,大数据处理能力则成为游戏快速崛起的重要助臂,帮助开发者实现资源效率最大化。目前,游戏开发者可获得大应用宝联运聚合流量、快报型信息流流量、广点通型广告流量等更加细分整合的流量资源。而根据用户画像与行为分析、生命周期预测与预流失分析等数据,可帮助游戏开发者充分利用用户行为分析决策。

腾讯的内容生态将为游戏开发者搭建起全新的内容供给生态链。“包括个人、媒体、机构、应用在内的企鹅号用户,可通过内容开放平台一点接入,应用宝会根据用户行为与内容信息进行匹配,最终实现对游戏用户的全周期内容化覆盖。”于小雨补充道。

在内容运营方面,应用宝将分别针对在玩用户和大盘活跃用户,利用游戏专区和论坛专区承接他们的娱乐时间,以达到提升用户粘性的目的。而通过内容化场景的多维度设置,可结合玩家习惯促进内容消费。

此外,应用宝还将深耕玩家运营,持续维护高价值用户。针对应用宝游戏高付费用户的付费能力进行差异化运营。

在现场巅峰论坛环节,于小雨、李青、胡宇航、王信文和刘晶等行业人士围绕游戏行业趋势展开精彩探讨。陆家贤、刘伟、蔡剑卫、陈斯毅和高炼惇等游戏行业精英深入探讨了如何应对游戏发展新趋势。

(责编:董思睿、杨虞波罗)