电子竞技“转正” 还需消除网游影响

林华维

2017年11月03日09:56  来源:新华日报
 
原标题:电子竞技“转正” 还需消除网游影响

  快 评

  国际奥委会日前发表声明将电子竞技视为一项运动,就像往平静的水面丢下一块大石头,反响超级强烈,有意思的是,支持者和反对者旗鼓相当,而且理由都相当充分。电子竞技该不该算一项体育运动?

  国际奥委会将电子竞技视为体育运动,是因为近些年电子竞技在各国青年人群中增长势头强劲,认为参与者需要进行各项准备以及训练,强度与传统运动中的运动员相当。电子竞技是不是体育运动,一直存在较大争议,比如在国内,电子竞技在2003年就已经被国家体育总局正式批准为体育竞赛项目,但一度也被国家明令禁止。现在虽然随着互联网技术的日新月异而快速发展,但电子竞技的宣传和推广仍不敢像其它体育运动那样理直气壮、大张旗鼓。

  国际奥委会的声明,终于让电子竞技有了挺直腰板说话的底气:走在互联网科技的最前沿,参与人数数以亿计,每年创造数百亿的产值,而且还以百分之二三十的速度增长,玩电子竞技的都是年轻人……就拿中国来说吧,去年的用户就达到1.7亿,今年将达到2.2亿,而观看电子竞技比赛的人群则更为庞大。正因如此,任何一个组织都不会忽视这个人群,而且都会尽力把这个人群往自己的怀里拉,就像亚奥理事会已把电子竞技作为亚运会的比赛项目。

  但是,电子竞技还有一个名称,那就是“网游”。一提起网游,几乎每个家长都会警惕起来,网游可是青少年成长的大敌,多少青少年因为沉溺网游而成为网瘾少年。根据《中国青少年网瘾报告》,2013年底,国内网瘾少年已达4000万。尽管国际奥委会要求电竞运动不得带有“暴力”性质,但这并不能打消家长的顾虑:电子竞技名不正言不顺时都让这么多青少年沉迷其中,如今正式成为一项运动,岂不让青少年玩网游有了正当的理由?玩电子竞技的多了,进行户外体育运动自然就会减少,那么,青少年的体质如何才能增强?

  林华维

(责编:沈光倩、杨虞波罗)