索尼升级爱宝机器狗 欲重振宠物人工智能项目

2017年11月03日09:14  来源:环球网
 
原标题:索尼升级爱宝机器狗 欲重振宠物人工智能项目

  据英国路透社11月1日报道,日本电子娱乐公司索尼公司宣布,将推出新一代“爱宝”(AIBO)机器狗,这是索尼继十多年前最后一次制造机器狗后,重新展开宠物人工智能项目。

  索尼是全球领先的电子与娱乐公司,经过几年的改组,试图重建其创新的声誉。报道称,索尼公司确认重新生产机器狗后,第二天就发布了消息,预计财政年度的利润将为历年最高,股价随即上涨至9年来最高水平。

  在其发布的宣传片中,通过利用人工智能,爱宝(AIBO)机器狗能像真正的狗狗一样学习,与主人和周围事物互动。升级之后,机器狗配备了新的感应和动作技术,云计算支持的高级人工智能使得狗狗有各自的“性格”。据报道,新一代爱宝机器狗将会于2018年1月在日本上市,售价19.8万日元(约合人民币1.15万元)。

  1999年,索尼推出爱宝机器狗,开创了娱乐性机器人的先河。索尼共在日本售出15万只机器狗,7年之后机器狗停产。索尼首席执行官平井一夫(Kazuo Hirai)在新闻发布会上说:“2006年停止该项目是个艰难的决定,但我们将继续进行AI和机器人的研发。一年半前,我让工程师开发新的爱宝机器狗,因为我坚信,开发出能与人类建立友好关系的机器人能实现索尼的使命。”

  重新生产的爱宝装有促动器,能像真正的狗狗一样行动。利用感应和人工智能技术,爱宝机器狗能跑向主人,检测到微笑和赞美之词,还能记住让主人开心的举动。它的眼睛由有机发光二极管(OLED)显示器制成,具有多种表达能力。索尼称此次销售量至少要与原先持平,并表示正在考虑海外销售。

  该公司认为人工智能是未来的增长支柱,希望赶上主要科技公司,如脸书(Facebook)、苹果(Apple )和美国Alphabet的子公司谷歌。据报道,2016年,索尼在美国人工智能公司Cogitai投入了一笔资金,数目没有披露。Cogitai主要研究使机器在现实世界的交流中不断自主学习的科技。索尼还建立了风险投资基金,与人工智能和机器人技术研究人员及创业公司建立伙伴关系。

  此外,2017年早些时候,索尼教育推出了第一款产品Koov,通过塑料叠层板构建机器人、给机器人编程,教孩子们如何编码。(实习编译:武昀 审稿:田瑞哲)

(责编:沈光倩、杨虞波罗)