中国去年游戏收排名全球第一明年电竞用户数或达3亿

刘云

2017年11月02日09:27  来源:金羊网
 
原标题:中国去年游戏收排名全球第一明年电竞用户数或达3亿

  10月31日,2017年全国电子竞技公开赛广东省代表队选拔赛在广州启动。这是广东省首次组队参加这一全国性的电子竞技赛事。电子竞技作为时尚的运动项目之一,近年来取得的发展令人惊叹。

  记者从《2017电子竞技行业研究报告》里获悉,2016年全球游戏市场收入情况数据显示,位列前三的三个地区是:亚太地区(466亿美元)、北美(254亿美元)、西欧(173亿美元);而中国更是以244亿美元排名全球游戏收入第一,美国以236亿美元的收入排名第二,日本以124亿美元的收入排在第三。

  作为电竞行业的重要组成部分,电竞赛事日益受到电竞游戏用户的重视。调查显示,61%的电竞游戏用户会收看电竞联赛的赛事直播、赛前赛后的专业解说。超过半数的电竞赛事受众是赛事覆盖的核心人群,联赛期间,他们每周看比赛超过1次,平均每周观看比赛时长达到1.2小时。以2017年《王者荣耀》职业联赛(KPL)为例,网上的观看量达到数十亿人次。

  据统计,近五年,中国游戏市场收入的增长速度明显超过全球,相比五年前,增长高达144%。值得一提的是,在2016年全球游戏市场中,移动游戏收入占比最高,且保持快速增长。中国移动游戏市场发展同样超过全球,过去五年的收入规模翻了近10倍。

  用户规模:电竞用户今年将达2.3亿

  在中国,伴随着游戏市场收入的增长,中国游戏用户规模也在逐年增长,尤其是移动游戏用户。

  “2017年,中国移动电竞市场规模将正式超过端游电竞,占据主导地位。这标志着移动电竞市场正式进入了成长期。”这是艾瑞咨询电竞分析师李抑扬在2017中国互联网大会中国电竞高峰论坛上发表的观点。

  用户背景:学历和家庭收入均较高

  为何人们会喜欢电竞游戏?依据过去一周内玩过电竞游戏的用户调查显示,因为电竞游戏以信息技术为核心,以软硬件设备为器械,可以在信息技术营造的虚拟环境中,在统一的竞赛规则下,进行对抗性电子游戏运动,还有以电子游戏为主要项目的全国性赛事或国际活动。电子竞技与一般网络游戏不同,它有着明确统一的比赛规则。

  金羊网记者观察发现,相比总体人口而言,电竞游戏用户相对高端,学历和家庭收入均比较高。值得注意的是,通过大数据分析,电竞游戏用户还是运动旅行和高端产品的主要用户,其使用端口同时还经常停留在健身、汽车、房产、3C数码、食品饮料等生活领域,尤其在美食、服饰、金融等生活相关的产品上,关注度高于总体人群。

  受教育程度

  在15-35岁游戏人群本科以上学历的电竞用户是同年龄段的游戏用户的136倍,高中及以下学历的电竞用户却只占同年龄段游戏用户的60%

  家庭月收入

  在15-35岁电竞游戏用户中达到11668元,而15-35岁中国游戏用户中,平均家庭月收入为9211元

  发展前景:已成为重要的社交手段

  大多数人对于中国电竞游戏或移动电竞市场的侧目,很大程度上要归因于《王者荣耀》这一款游戏。根据极光大数据发布的数据:截止至2017年5月,《王者荣耀》的注册用户数已经超过2亿,日活人数超过了5400万。更有媒体推算,2017年《王者荣耀》第一季度的营收在120亿元左右,这一数字超过了80%的A股上市公司。

  为什么电竞游戏成为吸金和吸人气最快的行业呢?《2017电子竞技行业研究报告》里有一个解释:除了日常消遣和外出陪伴之外,电竞游戏已发展成为一种重要的社交手段。

  由于电竞游戏已在各种社交场景中频繁出现,据统计,这类情况占据用户74%的使用场景,所以,人们才会“感觉人人都在玩游戏”。

  艾媒咨询分析师认为,2016年是中国移动电竞市场爆发元年,中国移动电竞市场正迎来发展黄金期,未来一段时间市场规模将持续增长,有望迎来“全民电竞”时代。

  此外,2016年第一批设置电子竞技专业的高校,也在2017年夏天正式开始招生。据称,该专业的热门程度远远超出了游戏从业者以及教育专家的预期。中国传媒大学南广学院常务副校长严翔就给出了这样一组数据:“本次南广学院电竞专业招生人数为120名,报名人数却达到了6000人。”

  此外,各类型电竞赛事的举办,也为移动电竞的发展起到了推波助澜的作用。

  电竞赛事是电竞产业所包含的一部分。电竞赛事受众有一个显著的收视特征就是“互动性强”。85%的受众会在观赛时或比赛结束后发生互动行为,近50%的受众会和别人一起看联赛。从数据上看,接近一半的电竞赛事受众目前会付费观看联赛,平均每年花费达到209 元,未来花费意愿和潜力也在增长。

  由中国音像与数字出版协会游戏出版工作委员会组织编写的《2017年上半年中国游戏产业报告》显示,2017年上半年移动电子竞技游戏市场实际销售收入达到176.5亿元,同比增长100.6%,这一同比增长率甚至远超端游电竞当初的数据。今年上半年,中国电子竞技游戏市场实际销售收入达到359.9亿元,同比增长43.2%,占整个游戏市场的比例为36.1%。

  电竞场景多元化

  在家/宿舍玩94%

  在网吧27%

  交通出勤23%

  学校20%

  公司17%

  餐厅10%

  娱乐场所7%

  咖啡厅7%

  电竞场景碎片化

  闲着无聊的时候玩52%

  累了想放松的时候31%

  晚上睡觉前26%

  上班/学习间隙14%

  赖床的时候10%

  上厕所的时候7%

(责编:沈光倩、杨虞波罗)